Детство должно быть спортивным и ярким

В минувший четверг Молодежная аллея, что находится в Кировском районе Новосибирска, стала местом притяжения не только детей, но и взрослых. Здесь в торжественной обстановке состоялось открытие большого детского спортивного городка, построенного по региональному проекту партии «Единая Россия» «Территория детства». Всего на его реализацию выделено
80 миллионов рублей. За время действия программы в Новосибирске было построено 60 новых спортивных и детских площадок
Примечательно то, что детский спортивный городок был построен на аллее Молодежной — излюбленном месте отдыха жителей микрорайона. Сама аллея была полностью реконструирована по инициативе депутатов Кировского района. По наказам депутатов на средства грантов и субсидий была выложена брусчатка, установлены фонари в стиле пушкинских времен, сцена, творческие лавочки, оборудованы площадка для детей с ограниченными возможностями, а также площадка для воркаута. На аллее регулярно проводятся различные мероприятия — танцы, исполнение песен под баян и духовой оркестр, спортивные соревнования.
И вот сегодня здесь появился большой детский спортивный городок из ярких фигур и форм. В его открытии приняли участие известные люди нашего города, а также высокий гость из Москвы, депутат Госдумы Российской Федерации, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, наш земляк Александр Карелин. Они поздравили детей, жителей микрорайона с этим важным событием и пожелали ярких и интересных успехов.
По словам председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева, принявшего участие в открытии площадки, эта работа нашла положительный отклик у молодых жителей микрорайона. «Поэтому принято решение о продолжении программы в 2021 году, — сообщил он. — Но ее география, наверное, расширится. К ней примкнут, возможно, Обь, Искитим и Бердск — крупные города, окружающие Новосибирск. Опыт хороший. К сожалению, площадок у нас недостаточно, хотелось бы, чтобы их было больше, и в каждом дворе. Сделаем все, чтобы программа продолжала работать».
Кировский район по праву считается одним из самых спортивных в Новосибирске. Гордостью кировчан является известный далеко за пределами нашей области клуб «Успех», который прославил наш город победами своих учеников на всероссийских и международных чемпионатах и турнирах по каратэ. Кроме этого, в каждой школе имеются прекрасные стадионы и спортивные залы, где ребята приобщаются к большому спорту. И каждый год таких объектов становится больше. На территории микрорайона в 2014 году по наказам избирателей депутатам Кировского района на пустовавшем много лет месте у дома по улице Сибиряков-Гвардейцев, 18 была открыта площадка для паркура и воркаута с различными тренажерами. Здесь юноши и девушки устраивают состязания, тренируются, развивают силу и ловкость, укрепляют здоровье. Спортивный комплекс является самой большой открытой площадкой для этих видов спорта в России как по площади, так и по объему фигур.
По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области Евгения Подгорного, то, что появляются такие объекты, как детские, так и спортивные, вызывает у всех только положительные эмоции. «Очень приятно, что жители активны. Например, площадки для паркура дают возможность молодежи грамотно проводить досуг: не сидеть и пить пиво, а заниматься спортом. Идет развитие дворового спорта, — считает депутат. — Наша задача — делать как можно больше таких площадок. В Кировском районе мы смогли установить три крытых многофункциональных спорткомплекса».
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов, поддержав коллегу, добавил: «Кировский район — самый лучший и самый дружный. Аллея на Вертковской — это то место, которое всегда притягивало и объединяло людей разных возрастов. Ее мы вместе с жителями начали развивать, наполнять различными активностями, спортивными снарядами и игровыми формами около десяти лет назад, и теперь она стала еще привлекательнее, красивее, ухоженнее. Здесь есть сцена, где можно и поплясать, и попеть, есть также музыкальная лавка, лавка находок. А еще, если у вас есть сакральное желание, то можно прикоснуться к огромному камню, установленному прямо посредине аллеи, и загадать желание. Говорят, что оно всегда сбывается. Я считаю, что таких мест должно быть больше. Детство наших детей должно быть ярким и спортивным».
Жители микрорайона гордятся тем, что рядом с их домами несколько лет назад был построен и активно работает многофункциональный крытый спорткомплекс, возведенный по областной программе реконструкции хоккейных коробок и по инициативе депутатов Кировского района. Здесь и зимой, и летом проходят занятия дворовых команд по хоккею, также жители занимаются фигурным катанием, большим и настольным теннисом, стритболом и футболом.
…До позднего вечера на аллее Молодежной на улице Вертковской не смолкала музыка, детские голоса. Даже внезапно начавшийся дождь не испортил настроения тем, кто принимал участие в праздничном мероприятии.