Эффекты побоку

У вакцины от коронавируса, которую разработал новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», не нашли побочных эффектов, сообщили в Роспотребнадзоре РФ
«За исключением незначительной и кратковременной (один—два дня) болезненности в месте инъекции у нескольких добровольцев, привитых в рамках клинического исследования вакцины «ЭпиВакКорона», никаких побочных эффектов не отмечено», — уточнили в ведомстве. Вакцина не содержит живой вирус и формирует иммунитет благодаря искусственно синтезированным пептидам. Препарат характеризуется высокой степенью безопасности.
На первом этапе в испытаниях приняли участие 14 добровольцев, которые провели в стационаре 21 день. У всех участников выработались антитела. Результат показывает, что разработанная новосибирскими учеными вакцина безвредна и вызывает качественную иммунную реакцию. Во втором этапе принимают участие 86 человек, им сделают по две прививки. В стационаре они пробудут 23 дня под наблюдением врачей.
«Вектор» также отрабатывает производство вакцины — её производят в специальных миниатюрных биореакторах. В настоящее время проходит второй этап испытаний вакцины, ее уже получили 100 человек. Для вакцинации препаратом «Вектора» необходимо делать две инъекции с интервалом в 21 день. На положенном сроке после вакцинации у всех испытуемых были обнаружены антитела к коронавирусу.
Первые добровольцы получили вакцину 12 августа. По данным «Вектора», условия для отбора испытуемых были достаточно жесткими. Возраст — от 18 до 30 лет. Также они должны быть полностью здоровыми.
Все добровольцы помещены в стационар. Медики ежедневно берут у них анализы на COVID-19, контролируют анализ крови раз в неделю. Отмечается, что антитела у первых добровольцев уже начали формироваться. Побочных реакций на вакцину пока нет. Иммунитет к заболеванию сформируется только после повторной вакцинации. Её проведут спустя три недели после первой прививки. Если испытания на людях завершатся благополучно, вакцину запустят в производство уже осенью.
Первыми, как ожидается, вакцину от «Вектора» получат медицинские работники и врачи. В дальнейшем можно будет говорить о массовой вакцинации населения. Ожидается, что испытания вакцины завершатся 30 сентября.