После выборов: Какие фракции могут появиться в горсовете Новосибирска?

По итогам выборов в Совет депутатов Новосибирска партия «Единая Россия» сформирует фракцию большинства: к партии власти готовы примкнуть независимые кандидаты, которые попали в горсовет как самовыдвиженцы
Озвучены результаты выборов в городской Совет депутатов Новосибирска. Больше всего победителей среди кандидатов «Единой России». При этом все самые сильные действующие депутаты партии власти переизбрались в новый созыв. Среди них — спикер предыдущего созыва Дмитрий Асанцев, известный застройщик Алексей Джулай и Сергей Бондаренко.
На выборах в Законодательное собрание Новосибирской области результат «Единой России» — еще более убедительный. Кандидаты партии выиграли на 27 из 38 одномандатных округов. Также партия поддерживала двух самовыдвиженцев, которые тоже стали победителями. Еще 17 мандатов «ЕР» получила по итогам голосования по партийным спискам. Итого — 46 депутатов — уверенное большинство.

Наиболее сильная фракция будет сформирована
у «Единой Росси»

Источник в штабе «ЕР» рассказал «ЧС», что такого серьезного результата удалось добиться, прежде всего, благодаря мобилизации. Напомним, партия активизировалась во время пандемии коронавируса, чтобы помочь региону с честью выдержать это испытание.
«Эта беда коснулась всех, вне зависимости от политических убеждений, — рассказал собеседник «ЧС». — На борьбу с COVID-19 были направлены, прежде всего, партийные ресурсы «Единой России». Все это помнят. Благодаря этому мы охватили те слои населения, которые раньше были вообще вне политики. Жители оценили усилия партии в борьбе с пандемией и ее последствиями. Так мы получили новых сторонников и сочувствующих, что и повлияло на результат выборов».

Во фракцию «ЕР»
в Горсовете могут войти до 27 депутатов

Напомним, КПРФ провела в горсовет восемь кандидатов (Георгий Андреев — округ 3; Антон Тыртышный — округ 7, Александр Бурмистров — округ 27, Павел Горшков — округ 42, Андрей Любавский — округ 43, Алексей Михайлов — округ 44, Виктор Стрельников — округ 47 и Антон Бурмистров — округ 48).
ЛДПР получила пять мандатов. «Справедливая Россия» — вообще ни одного.
Оппозиционная коалиция «Новосибирск 2020» смогла добиться победы только на четырех округах. Ранее ее представители заявляли, что смогут сформировать в горсовете полноценное депутатское объединение. Но с такими результатами это им вряд ли удастся. Ведь для создания фракции необходимо пять депутатов. Видимо, креатива и современных технологий для победы на выборах все-таки оказалось недостаточно.
Теперь, когда основная расстановка сил в новом горсовете понятна, остается открытым только вопрос о формировании фракций. Уже сейчас эксперты отмечают, что новых депутатов горсовета ожидают серьезные переговоры.

Оппозиционная коалиция смогла добиться победы лишь на четырех округах

По мнению политологов, наиболее сильная фракция будет сформирована у «Единой России». По оценкам экспертов, в нее могут войти до 27 человек. Среди них 23 члена «Единой России» и минимум три независимых кандидата, лояльных партии, а также изъявившие желание вступить во фракцию депутаты-«одиночки».
Как сообщают местные СМИ, о таковом уже заявили Андрей Гудовский (округ 41) и Лилия Гончарова (округ 34). Она долгое время работала помощницей депутата «ЕР» Николая Тямина, и ее союз с партией выглядит более чем логично.
Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, еще несколько новоиспеченных депутатов уже получили приглашение примкнуть к фракции «ЕР». Но что они решили, пока неизвестно.
Что касается депутатского объединения независимой оппозиции, о которой до выборов говорили представители коалиции «Новосибирск-2020», ее создание вряд ли возможно. Оппозиционеры провели в горсовет всего четырех кандидатов, и, учитывая все обстоятельства, вряд ли к ним захочет примкнуть кто-то еще.