Предсказать эволюцию мусора на сто лет

Аспирантка Томского государственного университета Евгения Блинкова получила грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на изучение эволюции орбит космического мусора
Блинкова является научным сотрудником лаборатории компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных физического факультета ТГУ. Она исследует динамику совокупности неуправляемых объектов, движущихся в околоземном космическом пространстве. «Положение таких объектов важно знать при выводе в космос любого нового аппарата. Продолжать работу в течение ближайших двух лет аспирантка будет на средства гранта РФФИ, по итогам конкурса ей выделено 1,2 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
Старые спутники, отработавшие свой срок в космосе, а также фрагменты летательных аппаратов являются так называемым неуправляемым космическим мусором. Они подвержены действию гравитационного поля Земли, притяжению Луны и Солнца и так далее. Блинкова намерена выяснить, как такой космический мусор будет двигаться со временем — в интервале ста и более лет.
«Неуправляемые объекты могут повредить, например, работающие спутники. Отработавшие объекты нужно либо как-то уводить с орбиты, либо точно знать, что они не помешают другим. А для этого нужно знать долговременную эволюцию их орбит», — говорит Евгения Блинкова.
Как уточняется на сайте вуза, на орбитах запуска сегодня находится более 13,4 тысячи объектов, из которых только шесть процентов — функционирующие, а все остальное — космический мусор. Наблюдать за перемещением таких объектов и анализировать их орбитальную эволюцию важно для настоящих и будущих экспериментов. Так, к примеру, при выводе в космос нового аппарата необходимо знать, с каким объектом он может столкнуться.