«Снежинка» — в сердце, Овечкин — в ложе. Как Новосибирск встретил хоккейный сезон

13-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги начался для «Сибири» с испытаний и потрясений. Неприятности обрушились на головы «снеговиков» еще до выхода на арену. Часть команды подхватила коронавирус во второй половине августа, и стартовать пришлось без группы ведущих игроков. Дебютное турне по маршруту Балашиха—Нижний Новгород—Череповец очков подопечным Николая Заварухина не принесло, а ведь в прошлом сезоне новосибирцы на редкость удачно действовали на чужбине. После выездных неудач болельщики возлагали надежды на родные стены, которые, как правило, помогают. Корреспондент «ЧС» побывал на первых матчах регулярного чемпионата КХЛ в Новосибирске. Впечатления получились двоякими, но впоследствии будет что вспомнить

На равных с чемпионом

Прошлый игровой год оборвался для новосибирцев на самом интересном. Коварный COVID-19 не дал завершить розыгрыш Кубка Гагарина, который «Сибирь» начала весьма многообещающе. Тогда команда должна была схлестнуться с казахстанским «Барысом» в полуфинале восточной конференции, но не судьба…
В межсезонье клуб, в отличие от своего несостоявшегося соперника, удержал всех ключевых фигур. «Рулевого» «Сибири» Николая Заварухина по итогам недоигранного года назвали самым эффективным тренером лиги. Вратарь Харри Сятери признан лучшим в своем амплуа в плей-офф (пусть и по результатам всего одного круга). Также в стане «снеговиков» остались первый бомбардир и главный голеодор, о которых — чуть позже. На месте — ключевой защитник Юрки Йокипакка. Словом, команду не надо строить заново, и это — огромное подспорье.
Открытие хоккейного сезона в Новосибирске — всегда событие, а в этом году — событие вдвойне. 10 сентября в городе на Оби встречали самый титулованный клуб СССР и действующего чемпиона России столичный ЦСКА.
Летом в стареньком ЛДС «Сибирь» провели очередной этап капремонта. В частности, была заменена система освещения. На подступах к стадиону я увидел шуструю белку, которая лакомилась угощениями от болельщиков. Пробки у арены были меньше обычного, но привычная хоккейная атмосфера чувствовалась. Чем ближе к дворцу, тем больше.
Из-за опасности распространения коронавируса новосибирские стадионы могут быть заполнены только на четверть. Зрителей размещают в соответствии с принципом социальной дистанции. Близкими соседями становились только люди из одной контактной группы — например, члены семьи. Первые три ряда полностью освободили — впрочем, они и не особо удобны. Запретные сиденья помечены специальными «антивирусными» наклейками.
Окинув взором трибуны, можно было подумать, что поединок с армейцами товарищеский: уж больно много пустых мест. Однако накал страстей и градус борьбы отгоняли эту нехорошую иллюзию прочь. Скучать стороны тоже не давали. Да и не та ЦСКА команда, с которой можно задремать.
К битве с чемпионом подоспели позитивные новости из новосибирского лазарета. Вернулись в строй самый результативный игрок «Сибири» прошедшего сезона Микаэль Руохомаа и капитан Степан Санников. Впрочем, вряд ли кто-то сразу ждал чудес от этих опытных игроков. Надо учитывать, что кондиции лидеров после перенесенной болезни и вынужденной отлучки от хоккея, мягко говоря, далеки от оптимальных.
В первых двух периодах соперники обменялись голами в большинстве. Основное время и овертайм завершились с футбольным счетом — 1:1. На серию буллитов хозяева, такое впечатление, вышли несколько зажатыми, а вот гости порезвились так, что вратарь Красиков оказался абсолютно бессилен. Это было четвертое поражение «Сибири» в четырех матчах сезона. Но ощущения безнадежности, ей-богу, не было. Напротив, в конце туннеля отчетливо виднелся свет. Тем более что команда записала первый в новом сезоне балл на свой лицевой счет. Дальше — больше.

Памятник безымянному хоккеисту перед ЛДС «Сибирь»

Победа в честь Ови

В субботу в Новосибирске гостил пекинский «Куньлунь Ред Стар». Затянувшаяся баталия с грандом отняла у сибиряков немало сил, и главный тренер Николай Заварухин решил несколько освежить состав. Ротация у «снеговиков» — обильная.
Главной «фишкой» вечера стало присутствие на стадионе знаменитого Александра Овечкина — одного из лучших снайперов в истории НХЛ. Прибытие в Новосибирск звезды мирового масштаба держалось в строжайшем секрете. Оно и понятно: от фанатов попросту не было бы отбоя, если бы те прознали о готовящемся визите кумира. Огромные скопления народа сейчас, во времена борьбы с вездесущей инфекцией, ни к чему.
Сюрприз удался сполна. Видели бы вы всеобщее изумление, когда в VIP-ложе показался Ови! Он ли это? Все сомнения рассеялись, когда диктор по стадиону объявил имя дорогого во всех смыслах гостя.
Перед началом матча в ЛДС прозвучали гимны двух государств — Китая и России. Однако международный статус встреча носила чисто формально. Китайский клуб, составленный сплошь из российских игроков и специалистов, — теперь Овечкин видел все. Представители других стран никак не могут присоединиться к «драконам».
В то же время у хозяев своих проблем хватает. К счастью, их становится меньше. Впервые на льду появился лучший снайпер «Сибири» прошлого сезона Юусо Пуустинен, который воссоединился в ударном звене со своим другом и соотечественником Микаэлем Руохомаа. Забегая вперед, скажем, что оба в этот день открыли свой бомбардирский счет.
В третьем периоде команды, словно зарядившись магией Овечкина, устроили своеобразную «перестрелку», оформив на двоих шесть взятий ворот. Зрители точно остались довольны увиденным. Ей-богу, не матч, а мастер-класс по розыгрышу лишнего. Больше половины голов было забито, когда одна из сторон имела численное превосходство. Особенно эффектной вышла шайба Данила Романцева, который поставил точку в образцовой комбинации с участием сибирских финнов. С почином, парни! Этот восхитительный гол во многом предопределил итоговый результат.
«Снежинка» разбила «звезду» (5:4) — есть первая виктория «Сибири»! Однако прыгать от радости не стоит. Надо признать: «Куньлунь» в текущем виде — пожалуй, слабейшая команда КХЛ, о чем свидетельствовал ноль в графе «очки». Натужная победа над таким оппонентом — еще не повод для гордости, но уже хоть что-то.
Главный тренер «Сибири» Николай Заварухин открыто признает, что форма ряда игроков «совсем не хорошая». «Сегодня вышли ребята, которые давно не играли. Кто-то — три недели, кто-то — четыре. Все — в разном физическом состоянии. Для них как будто началась «предсезонка». Это накладывает свой отпечаток на команду. Кто-то больше играет, кто-то — меньше. Когда человек не готов физически, он чаще ошибается», — развивает мысль 45-летний специалист.
Еще два очка «Сибирь» добыла в понедельник, 14 сентября. В рамках продолжающейся домашней серии подшефные Николая Николаевича одержали сверхволевую победу над рижским «Динамо», отыграв в третьем периоде три шайбы. До 59-й минуты гости вели со счетом 3:1, но, тем не менее, не уберегли свое преимущество. Хозяева сделали что-то запредельное. «Сибирь» восстановила паритет на последней минуте основного времени, а в овертайме дожала беднейший клуб КХЛ — 4:3. Шайба влетела в сетку, когда играть оставалось 13 секунд.
Автором заключительного гола и героем дня стал Юусо Пуустинен, сотворивший хет-трик во втором матче после возвращения на лед. Тремя баллами пополнил свой личный баланс и Микаэль Руохомаа. Кажется, финны уже освоились на площадке после длительного простоя. Мастера, что тут скажешь.
Вдохновленный успехом своих любимцев фанат даже посвятил тем стихи, которые «взорвали» соцсети. Болельщики в Новосибирске — люди творческие.

За кадром

COVID изменил спорт и ограничил число зрителей на трибунах. В проигрыше оказались не только болельщики, но и СМИ. Работа прессы претерпела существенные изменения. Раньше репортеров после матчей пускали в хозяйскую раздевалку, где каждый из нас сам мог отыскать подходящего собеседника. Сейчас об этом, сами понимаете, не может быть и речи.
Брать интервью у хоккеистов в традиционном виде запрещено. Пресс-конференции и все взаимодействие с представителями команд отныне проходит в удаленном формате. Личное общение сведено на нет. Главные тренеры больше не приходят в пресс-центр и никак не контактируют с журналистами за исключением сотрудника канала-вещателя. По окончании игры наставники команд и несколько хоккеистов по очереди садятся за специальный стол у ледовой площадки и дают комментарии по видеосвязи.
С одной стороны, при таком подходе неизбежно страдает креативная составляющая. Всюду публикуются одни и те же экспресс-интервью, как правило, со стандартными вопросами и банальными ответами. С другой, нынешняя ситуация расширила географические рамки: подключиться к пресс-конференции можно теперь из любой точки земного шара. В частности, к Николаю Заварухину и его визави охотно обращались московские коллеги.
Вот только техническую часть предстоит доработать. Система пока далека от идеальной. Настроить должным образом средства коммуникации не так-то просто. Периодически случаются сбои со связью то на одной, то на другой стороне. У кого-то из корреспондентов — проблемы с картинкой, у кого-то — со звуком. Я уже не говорю о том, что не у всех работников СМИ есть современные девайсы, без которых задать вопросы тренерам и игрокам не представляется возможным.
Перечисленные меры предосторожности понятны и объяснимы. Из-за коронавируса уже перенесен ряд матчей КХЛ, а ведь чемпионат еще только разгоняется. Сложно представить, что будет дальше. Может случиться все, что угодно, особенно если клубы и все мы будем пренебрегать элементарными правилами. Лиге не остается ничего другого, кроме как закручивать гайки. Будем надеяться, что до радикального шага — приостановки чемпионата — дело не дойдет.

P.S. 16 сентября «Сибирь» принимает московское «Динамо» — родной клуб Александра Овечкина.