Старость в ясном уме и твердой памяти

Продолжительность жизни увеличивается во всем мире, и Россия — не исключение. Но возрастные болезни и угасание умственных способностей — частый и тревожный спутник пожилых людей. Сохранение нормального активного долголетия — одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед обществом

Мощнейший вызов современному стремительно стареющему миру — деменция. Это явление, выражающееся в снижении познавательной деятельности и утрате ранее усвоенных знаний и практических навыков, увы, знакомо многим на примере близких людей, достигших старческого возраста.
— Сегодня необходимо воспрепятствовать процессу вырывания пожилых людей из нормальной жизни. Они должны оставаться активными участниками как социальных, так и экономических процессов. В этом заинтересовано государство, предпринимательское сообщество и близкие пожилых людей, — говорит Михаил Обласов, предприниматель и инициатор проекта «Активное долголетие». Он не понаслышке знает о проблеме. — Моя бабушка в определенном возрасте стала терять память, а ее когнитивные способности сокращаться. Врачи отводили ей не более 5—6 лет жизни. Но, используя разные программы и методики тренировки, она прожила 14 лет и до последнего дня была вполне адекватной. И это не везение, а результат упорного труда как самой больной, так и ее родных.
Почти в каждой семье есть своя «болезненная история», связанная с деменцией близких людей. С повышением продолжительности жизни их все больше. Идею проекта «Активное долголетие» Михаила Обласова подхватил ученый-генетик, академик РАН, директор Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины РАМН Михаил Воевода. Работа включает в себя несколько этапов, важнейший из них — разработка рекомендаций, выполнение которых способствует сохранению остроты ума и бодрости даже в глубоко почтенном возрасте. В первую очередь были подготовлены раздаточные листовки, в краткой форме подсказывающие, на что обратить внимание пожилым людям в своем состоянии, чтобы не пропустить первые признаки деменции и вовремя заняться профилактикой. Именно вовремя начатая профилактическая работа — ключ к снижению проявлений деменции.
В процессе подготовки проекта возникла идея объединить усилия ученых-медиков и специалистов в области визуальных и пластических искусств. Но чем же могут помочь люди творческих профессий?
— Наши ученые и практики могут разработать инструменты активизации умственной деятельности, — говорит Наталья Багрова, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. — Фокусировка внимания и приложение активности пожилого человека в сфере визуальных и пространственных искусств может активизировать и «держать в тонусе» и другие участки мозга. Недаром люди, занимающиеся прикладным творчеством в преклонных годах, дольше остаются активными и самодостаточными в других сферах жизни. На этом основаны техники арт-терапии.
Интересно, что в этом ученым НГУАДИ помогает опыт работы с детьми. Методики выявления и развития одаренности могут стать базой для последующей работы, направленной на «торможение» и возможное предотвращение угасания повседневного бытового пространственного, пластического, цвето-фактурного ориентирования людей преклонного возраста.
К сегодняшнему дню разработаны методические пособия на основе раскрасок и других творческих материалов. К примеру, изображения пятидесяти животных размещены на одном листе, и всех их пожилому человеку надо увидеть, следовательно, задать своему мозгу нешуточную умственную нагрузку. Результатом совместной работы команды проекта и НГУАДИ должен стать сборник упражнений для занятий с людьми преклонного возраста, обнаруживших склонность к деменции.
— Для нас — большая честь стать частью команды, работающей над такой серьезной научной проблемой, имеющей неоспоримо огромное значение для всего человечества, — признается Наталья Багрова. — Будем рады, если нам удастся визуализировать идеи академика Михаила Воеводы и, возможно, принести пользу разработками в сфере искусства.
Проект «Активное долголетие» многосторонний. В нем анализируется опыт западных стран, а также Японии, где много сделано в этом направлении. Есть очень интересные наработки НГУ, который курирует терапию детей-аутистов, их находки можно успешно использовать при работе с пожилыми людьми. Неоценима методическая и врачебная помощь со стороны института терапии, а именно — его Центра профилактики возрастной деменции.
— Нужно, чтобы люди обеспокоились своим состоянием как можно раньше. От этого зависит эффективность дальнейших действий. Мы хотим, чтобы каждый знал, на какие признаки стоит обращать внимание, мутации каких генов в 99% случаев приводят к развитию болезни Альцгеймера. Сегодня каждый человек может сделать такой анализ и понять, к чему ему нужно быть готовым и, соответственно, заранее начать выполнять определенные упражнения, — говорит Михаил Обласов. — В результате наш проект должен стать большим комплексом разнообразных акций, мероприятий, врачебных консультаций, важнейшее из которых — информирование людей. Мы надеемся, что совместными усилиями сможем достичь того, что через 10—15 лет пожилые люди будут иметь уже другое качество жизни, в том числе — на территории Сибири.