Защитишь озоновый слой — защитишь себя

Сегодня, 16 сентября, более чем в ста странах мира отмечается Международный день охраны озонового слоя. Инициатором учреждения праздника стала Генеральная Ассамблея ООН. 19 декабря 1994 года по этому поводу вышла специальная резолюция NO A/RES/49
Несмотря на то, что открытие озонового слоя произошло еще в 1912 году, об изменениях толщины газовой среды и образовывающихся «проплешинах» заговорили только в 1973—1975 годы. В конце XX века ученые смогли определить уменьшение плотности озонового слоя над Антарктидой практически наполовину. Это открытие, вместе с исследованиями Ф.Ш. Роуланда, М. Молина,
П.Д. Крутцена и Х. Джоунстоуна, послужило основанием для принятия решения о сокращении и сворачиванию производств, которые приводят к разрушению озона в атмосфере.
По итогам Венской конвенции 1985 года была начата работа по составлению международного документа, в котором планировалось закрепить основные мероприятия по защите озонового слоя от разрушения в результате антропогенного воздействия. Первая версия протокола уже 16 сентября 1987 года была подписана в Монреале представителями 35 государств (СССР был в числе подписавших), а официально вступила в действие с 1 января 1989 года.
Дата первого принятия документа и послужила основанием для утверждения Международного дня защиты озонового слоя. Монреальский протокол пересматривали и дополняли более семи раз (при уточнении вредных производств и добавлении стран, подписавших соглашение). По состоянию на 2019 год, число участников договора превысило 190 государств. Стоит заметить, что не все страны ратифицируют каждую последующую поправку. В 1991 году Россия подтвердила свое решение в качестве независимого государства.
В 1992 году ООН выступила инициатором рамочной конвенции о глобальном изменении климата, дополненной Киотским протоколом о процентном сокращении газовых выбросов (точкой отсчета является 1990-й). По различным исследованиям ученых, это позволит не только исключить возникновение новых озоновых дыр, но и восстановить подвергшуюся разрушению часть.
Озоновый слой — один из самых верхних слоев атмосферы нашей планеты. Несмотря на его незначительную толщину (его часто сравнивают с одной книжной страницей по отношению к целой библиотеке), он защищает флору и фауну Земли от вредоносных коротковолновых лучей. Но это не значит, что он полностью отражает солнечные лучи, он ослабляет радиацию примерно в 6500 раз, делая солнечные лучи относительно безвредными.
Примечательно, что сам озон также является опасным веществом, в больших объемах негативно влияющим на здоровье человека. Он способствует разрушительным процессам в легких человека, преждевременному старению тканей и т.д. Но его доля в атмосфере крайне мала, она составляет около 0,0001 процента. Запах озона можно услышать после сильной грозы.
Озоновый слой Земли выполняет функции сложного щита, который отражает опасное для живых существ жесткое космическое ультрафиолетовое излучение и частично «гасит» ультрафиолетовые солнечные лучи. Длительное бездумное потребительское использование людьми имеющихся на планете ресурсов и варварское отношение к экологическим процессам (применение фреона, авиаперелеты, запуски ракет и т. д.) прямо и косвенно стали причиной разрушения озонового слоя и образования озоновых дыр.
Среди веществ, способствующих разрушению озонового слоя, это самые «действенные» среди них. Фреоны — это газы, не вступающие у поверхности планеты ни в какие химические реакции. Долгое время они использовались в аэрозолях-распылителях, сейчас обрели популярность в промышленном производстве. Поднимаясь в верхние слои атмосферы, фреон вступает в химическую реакцию, превращая озон в кислород, таким образом, расщепляя озоновый экран.
Также опасен для озонового экрана метан. Как бы ни удивительно это звучало, но основным «производителем» метана являются многочисленные… животноводческие фермы.
На самом деле, озоновая дыра — это значительное снижение общей концентрации озона в озоновом слое Земли, а не его отсутствие, как считают многие. Кроме того, доказано наличие естественных причин (метановые испарения земли) их возникновения, которые усиливаются специфическими производствами. В конце ХХ столетия учёным удалось определить, что его плотность над Антарктидой уменьшилась наполовину. Данное открытие стало основанием для принятия решения о сворачивании производств, способствующих процессу разрушения озона в атмосфере.
Предельная концентрация озона отмечена на высоте 25 километров, однако и там она весьма незначительна — от 5 до 10 молекул на один миллион молекул воздуха.
По мнению некоторых учёных, даже при условии принятия мер и прекращения любой разрушающей озоновый слой деятельности, процесс его восстановления займёт в общей сложности 100 лет. Если бы предусмотрительные мероприятия, направленные на защиту озонового слоя, не были приняты, то к 2050 году его разрушение в северной части Земли достигло бы 70 процентов. Истощение слоя смертельно опасно для всего живого на планете. Именно по этой причине девиз Дня охраны озонового слоя звучит так: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой!».