Знамя передали в Карелию

Новосибирская делегация торжественно вручила представителям Республики Карелия уникальную копию наградного революционного Красного знамени 18-й Ярославской дивизии
Торжественная церемония передачи воинской реликвии советско-финской войны 1939—1940 годов состоялась в Петрозаводске. Знамя было захвачено финскими солдатами в ходе одного из самых трагических эпизодов войны с Финляндией. В кровопролитных зимних боях в Карелии финнам удалось окружить 18-ю Ярославскую стрелковую дивизию под Питкярантой. Спасая боевое знамя, полковой комиссар Алексей Разумов спрятал его на своем теле под гимнастеркой и повел оставшуюся горстку бойцов на прорыв в ночь с 28 на 29 февраля 1940 года. Вся группа красноармейцев погибла. Осматривая место боя, финские солдаты нашли знамя на теле убитого комиссара. А теперь его точную копию восстановили новосибирские мастера — по инициативе общероссийской организации «Офицеры России» и первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферова. Начинание было поддержано министерствами культуры Новосибирской области и Республики Карелия, ДОСААФ Республики Карелия и парком «Россия — моя история».
«Будем знакомить молодых людей с военной историей нашего города и поддерживать славу замечательных частей, которые честно выполняли свой долг. Это пехотные полки, военные училища, школа СМЕРШ, 67-я бригада специального назначения, показавшая себя в двух чеченских кампаниях, — прокомментировал инициативу Андрей Панферов. — И думаю, что в этом качестве мы в России будем первыми. Наша боевая история заслуживает того, чтобы о ней говорили, в том числе и история советско-финской войны: мы понесли тогда большие потери, но и приобрели большой боевой опыт, который пригодился в ходе Великой Отечественной».
Марина Вдовик,
«Честное слово»