Айти на 77 миллиардов

Новосибирская область на первом месте в России по обеспечению населения широкополосным доступом в интернет
Кроме этого, Новосибирск занял третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по объему производимого программного продукта.
В Новосибирске работает 2,7 тысячи IT-компаний, в которых трудится 30 тысяч человек. Айтишники создают четыре процента валового регионального продукта. Местный оборот софт-рынка за 2019 год составил 77,7 миллиарда рублей.
При этом программисты Новосибирска — лидеры в деле импортозамещения ПО. Программные решения, разработанные в Новосибирске, применяют в 23 регионах страны. Статистика, которую привел министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, несколько ошеломляет.
Кстати, по его словам, в сентябре его ведомство отмечает 10-летний юбилей. В 2010 году был создан департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, впоследствии преобразованный в министерство.
Анатолий Дюбанов назвал наиболее успешные и значимые проекты создания информационной инфраструктуры, которые удалось реализовать за десять лет: завершение федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», реализация регионального проекта по развитию телекоммуникаций в сельской местности «500+», цифровизация здравоохранения и многое другое.
«В 2020 году мы заканчиваем прокладку оптоволоконных кабелей в последние 15 населенных пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек, — рассказал министр. — Таким образом, сто процентов сельских домохозяйств будут иметь возможность подключения к широкополосному интернету. На очереди — завершение работ по обеспечению сотовой связью жителей отдаленных малонаселенных деревень. Операторам невыгодно строить инфраструктуру там, где живет меньше 900 человек. Таким образом, требуются субсидии из бюджета. По планам за счет средств регионального проекта в 2020 году сотовой связью будут обеспечены 53 населенных пункта, еще 53 — в 2021-м.