Есть одна у фермера мечта…

Глава КФХ Наталья Демченко

Приносить пользу людям и государству — в этом видит смысл своей работы глава КФХ Искитимского района Новосибирской области Наталья Демченко. Ее хозяйство активно решает одну из важнейших задач, стоящих перед сельхозпроизводителями региона — наращивает объемы производства животноводческой продукции
Мы развиваем сразу два направления — молочное и мясное. Два направления — два главных крыла животноводческой отрасли региона, — говорит Наталья Владимировна. — Ежегодно прирастаем поголовьем. Еще год назад у нас было 400 голов КРС, а сегодня уже около 700. В наших планах на перспективу — дальнейшее наращивание поголовья коров и молодняка высокопродуктивных мясных герефордов. Совершенствуем для этого свою производственную базу — ведем строительство откормочной площадки на две тысячи голов, развиваем свое кормопроизводство. Как гласит народная мудрость, у коровы молоко на язычке. В этом году увеличили земельные площади до 4,5 тысячи га, на которых выращивали пшеницу, рожь, горох, ячмень, овес и вику. Приобрели кормосмеситель, мини-комбикормовый завод и будем готовить свои высокопитательные качественные комбикорма.
По словам Натальи Демченко, работники КФХ в этом году организованно и слаженно работали на заготовке кормов. Заготовлено впрок сена, сенажа, силоса, заложенного в новую силосную траншею. Подготовлены к приемке нового урожая три современных просторных зерновых ангара. Уборку мы уже закончили — 21 сентября. Построили площадку для герефордов — с родильным отделением, помещением для кормления и содержания животных в зимнее время.
— Все это позволит нам динамично развивать молочное и мясное направление животноводства. Но для нас сегодня важны не только количественные показатели, но и модернизация и совершенствование технологических процессов, — комментирует Наталья Демченко. — Сбылась моя мечта: в этом году благодаря выигранному гранту мы приобрели и племенной молодняк, и купили автоматизированную доильную установку «Елочка». Она максимально облегчит труд доярок. Есть у меня еще одна мечта — организовать собственную переработку молока и выйти на рынок со своей качественной фермерской продукцией. Я верю, что она осуществится! В последние два года благодаря вниманию губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, правительства, министерства сельского хозяйства и лично министра Евгения Михайловича Лещенко растет господдержка крестьянско-фермерских хозяйств, расширяются ее формы и направления. Это вселяет надежду, что количество фермерских хозяйств в Новосибирской области будет расти, и их вклад в развитие экономики региона станет еще более весомым.