Интерес к молекуле

Группа ученых физического факультета Томского госуниверситета первой создала модель, которая позволяет рассчитать фотофизические характеристики молекул любой природы еще до их синтеза, без проведения экспериментов
Чтобы создать модель, которая подходит для всех видов молекул, ученые применили эффект ангармоничности: он возникает, когда колебания атомов в молекуле сильные, а энергии — большие. Раньше он применялся только для исследования двухатомных и трехатомных молекул, а для задач фотофизики и фотохимии, в которых рассматриваются большие молекулы, он был впервые использован учеными ТГУ.
«Мы можем изучать молекулы, которые излучают в инфракрасном, видимом и даже ультрафиолетовом диапазонах, на основе только теоретических вычислений, без привлечения экспериментальной подгоночной информации. А это дает возможность предсказывать свойства молекул еще до их синтеза, что значительно экономичнее, чем синтезировать вслепую», — рассказал руководитель группы исследователей Рашид Валиев.
Знание фотофизических и фотохимических свойств молекул необходимо во многих областях физики, химии и биологии. Например, это используется в создании дисплеев, аппаратуры для фотодинамической терапии, где необходимо создать схему для эффективной генерации окислителей-убийц раковых клеток. «Расчет времени жизни молекул в возбужденном электронном состоянии необходим в астрофизике и астрохимии, при прогнозировании эффективности и коэффициента полезного действия лазеров на красителях, эффективности переноса заряда и его разделения с целью повышения КПД солнечных батарей и так далее», — рассказали в ТГУ.
Работы по созданию модели ученые проводили в рамках проекта РНФ «Новые электролюминесцентные материалы для создания высокоэффективных органических светодиодов (OLEDs)». Статья об их разработке опубликована в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.