Какое ваше собачье дело?

Сегодня, 23 сентября, отмечается День собак в политике. И хотя праздник возник только в 1952 году в США, собаки влияли на политику с самых древних времен
В 1952 году сенатор Ричард Никсон баллотировался в вице-президенты США. Его заподозрили в том, что он собирал средства для проведения предвыборной кампании и оставил для личного использования 18 тысяч долларов. 23 сентября 1952 года Никсон выступил по телевидению с обращением к избирателям. Оно стало известно как «Речь о Шашки» и до сих пор считается одним из самых ярких политических обращений.
Никсон рассказал о своей жизни, об ограниченных средствах его семьи. Примерно 30 минут он опровергал все обвинения, предоставив детальный анализ своих финансов. Но покорил избирателей рассказ про кокер-спаниеля Шашки. Никсон признал лишь одно «незаконное» подношение: щенка, подаренного семье одним из его сторонников. «Мои дети, как и все дети, обожают собак, и я хочу заявить прямо сейчас, независимо от того, кто и что будет говорить, — мы оставим ее».
«Человек в Техасе услышал, как моя жена Пат по радио упомянула о том, что наши дочери хотели бы иметь собаку. И за день до того, как отправиться в очередную поездку, мы получили сообщение, что на почте есть пакет для нас. Вы знаете, что это было? Это была маленькая собака — кокер-спаниель в ящике, которую отправили из Техаса. Черно-белая, пятнистая. И наша маленькая девочка Трисия, шестилетняя девочка, назвала ее шашками».
У речи «Шашки» было около 60 миллионов зрителей и слушателей, и их реакция была очень благоприятной для Никсона. Он был избран вице-президентом. В 1968 году стал президентом и был переизбран в 1972 году. Шашки умерла в 1964 году и была похоронена в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк.
В истории найдется много ярких примеров влияния собак на политику. Уже у великого Александра Македонского был любимый пес — борзая Перитас. Он был очень предан Александру и погиб, защищая хозяина в бою со слоном. Наполеон, наоборот, ненавидел собак. Однако именно собака спасла ему жизнь, когда он в шторм бежал с острова Эльбы. Лодка должна была доставить его на корабль. По привычке Бонапарт встал, скрестив руки, но не удержался и упал за борт. Моряки, сидевшие на веслах, этого не заметили, а плавать Наполеон не умел. И в этот момент в воду бросился огромный ньюфаунленд, который и помог продержаться на воде до прихода помощи.
Один из самых серьезных случаев вмешательства собак в политику произошел в 1527 году. Английский король Генрих VIII влюбился в молодую фрейлину и решил развестись с женой Екатериной Арагонской. Но для этого требовалось разрешение папы Римского Климента VII. Послом с прошением на развод был отправлен английский кардинал Вулси. Кардинала везде сопровождал любимый пес — грейхаунд Уриан. Когда Вулси собрался, по традиции, поцеловать большой палец на ноге папы, пес решил, что тот его может пнуть. Он вырвался от слуги, бросился на выручку хозяину и укусил Климента в выставленную ногу. Взбешенный папа отказался дать разрешение на развод, и английская династия окончательно рассорилась с Ватиканом. После этого в Англии была основана своя церковь, которую мы знаем как англиканскую.
В более близкой нам истории случаи вмешательства собак в политику также известны. Джон Кеннеди, в «черную субботу» 27 октября 1962 года, попросил принести ему любимую собаку — терьера Чарли. Мир в этот день висел на волоске. Буквально перед этим над Кубой был сбит самолет-разведчик США, пилот погиб. Ядерные войска СССР и США были приведены в боевую готовность. Минут 15 Кеннеди гладил собаку, разговаривал с ней и после этого принял решение. Ядерная война не началась.
За год до этого Никита Хрущев подарил дочери Кеннеди Каролин щенка знаменитой собаки-космонавта Стрелки — Пушинку. Это была единственная собака президентов США с русским именем.
У президента США Джеральда Форда любимой собакой был золотой ретривер Либерти (Свобода). Дни рождения собаки пышно отмечались в Белом доме, за что Форда часто критиковали в газетах. У Дорджа Буша-старшего была любимая спаниелька Милли. После того как Милли родила огромное количество веселых визжащих щенят, журнал «Вашингтониэн» назвал ее «самой отвратительной собакой в городе». Оскорбленный президент специально созвал пресс-конференцию, где заявил: «Милли — самая прекрасная и замечательная собака в Штатах». Журнал публично просил извинения у президента и его собаки.
У президента США Линдона Джонсона были две собаки породы бигли — Хим и Хин, прославившиеся тем, что на одной из фотографий Джонсон держал своих собак на весу за их длинные вытянутые уши. Разразился скандал, и Джонсону пришлось оправдываться перед нацией, объясняя, что собаки просто обожают, когда их таскают за уши, и не испытывают при этом никаких неудобств.
Но самым скандальным был случай с собакой Фалли — скотч-терьером Рузвельта. В 1944 году во время предвыборной кампании Рузвельт посетил Аляску и, возвращаясь в Вашингтон, в суматохе забыл Фаллу в гостинице. Он ужаснулся и тут же послал за ним военный самолет. Газеты буквально захлестнул вал негодования, ведь это было сделано за счет налогоплательщиков. И тогда Рузвельт совершил небывалый в истории США поступок — он выступил по национальному радио в защиту пса. В знаменитой «Фалли-спич» он рассказал о благородной душе своего питомца и о том, как его любимый пес помогает в жизни. После этого незабываемого монолога Рузвельт, как и Фалли, стали еще более популярными.
По пристрастию к домашним животным можно определить сущность самого политика. Собак предпочитают целеустремленные и жесткие, кошек — более осторожные и хитрые. Владимир Ленин со своим хитроватым прищуром предпочитал котов. Обожал котов и политический интриган Уинстон Черчилль. Его кот Нельсон в годы войны иногда захаживал на заседания военного совета. Очень любил своего черного кота Ламу, подаренного ему в Индии, Леонид Брежнев.
А вот Сталин отдавал предпочтение собакам. Мало кто знает, что в годы войны пес Джульбарс по его личному распоряжению был награжден медалью «За боевые заслуги». За время службы он обнаружил около семи тысяч мин и снарядов. Мало того, собака должна была участвовать в параде Победы, но была ранена и находилась на излечении. Тогда Сталин распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе».
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»