Камень, щетка, лед. Новосибирские керлингисты взяли Кубок России

Новосибирский квартет (слева) завоевал бронзовые медали чемпионата России в дисциплине «микст»

В 2015 году в Новосибирской области зародился новый для региона олимпийский вид спорта — керлинг. Результат не заставил себя ждать. Эта оригинальная игра, придуманная в Шотландии, мигом прижилась на благодатной сибирской земле. За первую пятилетку подготовлен ряд специалистов и воспитано немало игроков высокого класса, некоторые из которых даже становились сильнейшими в стране. Так, два года назад смешанный новосибирский квартет сенсационно выиграл чемпионат России. В текущем сентябре местные керлингисты оформили двойной успех на всероссийской арене. Молодые таланты из города на Оби врываются в национальную команду. Сегодня мы расскажем о восходящих звездах на льду, а заодно развенчаем распространенные мифы о керлинге

Семейное дело

В августе 2015 года в Новосибирской области открылся первый керлинг-клуб «Пингвин». Этот момент стал отправной точкой в развитии самобытной ледовой игры на территории региона. Построенный комплекс уже успел принять соревнования федерального масштаба: два чемпионата России и Кубок страны по керлингу на колясках.
Необычный вид спорта пришелся сибирякам по вкусу. 10 сентября в подмосковном Дмитрове завершился чемпионат России среди смешанных команд (микст). Сборная Новосибирской области в составе Артема Шмакова, Ивана Казачкова, Александры Стояросовой и Екатерины Кунгуровой заняла почетное третье место. В сражении за бронзу новосибирцы переиграли вторую сборную Московской области— 5:3.
Не прошло и недели, как Иван Казачков и Александра Стояросова вновь взошли на всероссийский подиум. Дуэт под руководством тренера Артема Шмакова завоевал Кубок России, который также разыгрывался в Дмитрове. В соревнованиях приняло участие 20 пар из десяти субъектов Федерации. В финале сибиряки превзошли представителей Московской области.
Керлинг в Новосибирске — это семейное. Отец Александры Олег Стояросов входит в региональную сборную по паралимпийской версии керлинга. В семье Казачковых к шотландскому изобретению относятся с неменьшим трепетом.
«Для новосибирского керлинга сентябрь выдался весьма успешным, — отмечает Иван Казачков. — Наши ожидания от прошедших турниров оправдались. Выступили мы так, как планировали. Сложно сказать, какая медаль далась тяжелее, мы очень рады такому результату, потому что не было ни одной проходной и легкой игры. Все они были очень интересными, сложными и напряженными. Обе медали достались с большим трудом, и обеим я рад одинаково».
Старший брат Ивана, 27-летний Даниил Казачков, является мастером спорта международного класса по спортивной гимнастике. В 2010 году новосибирец стал призером первых летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Претендовал атлет и на поездку на взрослую Олимпиаду, но не сложилось.
Интересно, что братья выбрали совершенно разные виды спорта, не имеющие ничего общего. Как так получилось, рассказал сам Иван, которого, по всей видимости, больше манит водная стихия.
«Я занимался девять лет плаванием, но особых успехов не достиг. В керлинг попал по приглашению моей мамы. Ей всегда нравился этот вид спорта, и она предложила мне попробовать. Керлинг привлек меня своей уникальностью, азартом и большим стратегическим мышлением. Очень интересный и умный вид спорта — наверное, в этом и заключается причина моего нахождения на льду. Когда записывался в секцию, знал, что он входит в олимпийскую программу — конечно, это тоже повлияло на мой выбор», — признается новоиспеченный обладатель Кубка России.
«Мой брат Даниил не особо увлекается керлингом, но всегда переживает и интересуется моими успехами. Я, в свою очередь, слежу за спортивной гимнастикой», — продолжает 20-летний парень.
Керлинг подходит всем возрастам. Примечательно, что на чемпионате страны 2018 года в родном городе Иван выступил в одной команде со своей мамой Еленой Александровной. Каково это — играть бок о бок со столь близким человеком? На этот вопрос отвечает наш собеседник:
— Мама так же, как и я, «горит» этим спортом, она продолжает заниматься со своей командой и выступает на соревнованиях. Могу сказать, что с ней мы играли очень удачно, отлично понимали друг друга и помогали, было очень интересно и спокойно.

Мужское и женское

Нынешний год получается непростым для всего спорта, и керлинг — не исключение. Эпидемия коронавируса внесла коррективы в жизнь мастеров щетки и камня и разлучила с любимым делом.
«На самоизоляции я продолжал тренироваться, но только в ограниченных условиях. Спасали бег на свежем воздухе и различные занятия по общей физической подготовке (ОФП). Недавно соревнования возобновились, но в связи с пандемией проводятся без зрителей и болельщиков, что очень печально», — сетует Иван Казачков.
Если кто-то думает, что возить камни по льду — плевое дело и физические кондиции для керлингистов не столь важны, то он сильно заблуждается. «Мы постоянно тренируемся в спортзале, это необходимо для поднятия выносливости. На льду мы проводим много времени и устаем, а тренировки по ОФП помогают нам справляться с нагрузкой», — поведал стремительно прогрессирующий спортсмен.
— В какой дисциплине керлинга лично вам выступать комфортнее? — интересуюсь у перспективного игрока, которому теперь будет присвоено звание мастера спорта.
— Для меня нет разницы, в какой дисциплине выступать. В любом случае у меня самые лучшие партнеры, и поэтому мне одинаково легко и комфортно. Спасибо моей команде — Екатерине Кунгуровой, Артему Шмакову и, конечно, моей партнерше Александре Стояросовой — за такой хороший результат на двух прошедших турнирах.
— Как считаете, почему в Новосибирске доминирует микст, а женская и мужская команды не настолько сильны в своих дисциплинах?
— В классическом керлинге (женском и мужском) существует принцип отбора в высший дивизион, которого нет в смешанных командах. Чтобы выступать среди лучших (то есть в группе «А» чемпионата России), нужно занять первое или второе место в среднем дивизионе (группа «Б»). Получается, чтобы соревноваться на элитном уровне, нужно потратить минимум два года, что немало. Я думаю, это стало причиной доминирования смешанного керлинга в Новосибирске над мужским и женским. Кстати, в этом году мужской коллектив уже будет играть в высшем дивизионе чемпионата страны.
— В чем нужно прибавить вам и вашим коллегам, чтобы попасть в сборную России? Какие компоненты сейчас в первую очередь совершенствуете?
— В данный момент я уже являюсь членом молодежной сборной России. Необходимо прибавлять в технической составляющей и психологическом спокойствии. В первую очередь работаем над взаимопониманием в коллективе — для керлинга это крайне важно.
— Есть ли у вас кумиры в спорте?
— У меня есть кумир из керлинга, это 4-кратный чемпион мира и 6-кратный чемпион Европы, швед Никлас Эдин.
— Когда мы можем увидеть вас на международной арене?
— В конце ноября состоится отбор на первенство мира 2021 года. По результатам этих соревнований мы и узнаем, буду ли я представлять нашу страну.
* * *
Керлинг — спорт равных возможностей. Прекрасный пол здесь вполне может составить конкуренцию сильному, а возрастные спортсмены способны на равных соперничать с молодежью. В этом и кроется прелесть данной игры. Где еще мы увидим на одной площадке маму и сына? Здорово, что в новосибирском керлинге, несмотря на его молодость, щетки и камни, образно выражаясь, передаются от поколения к поколению.