Кожу вырастят из грибов

Материал из мицелия представлен как дешевая и более прочная альтернатива животным и синтетическим кожам. По мнению исследователей, этот материал также отвечает и эстетическим ожиданиям потребителей
Люди производят кожу животных на протяжении тысяч лет. До сих пор это один из самых прибыльных побочных продуктов животноводства. Однако в последние десятилетия многие высказывались против производства этого материала по этическим соображениям. Носить кожу — значит поддерживать и субсидировать массовое истребление животных. Кроме того, процесс дубления кожи приводит к значительным выбросам хрома, которые наносят вред окружающей среде и здоровью человека.
В течение нескольких лет были созданы альтернативные формы кожи. Хотя эти синтетические материалы позволяют решить проблему этики животных, в их производстве также используются многочисленные токсичные химические вещества, вредные для окружающей среды. И вот представлена безвредная для экологии альтернатива. Кожа… из грибов!
Команда исследователей предлагает делать кожу из грибковой биомассы, используя мицелий. Это вегетативное тело грибов. Он состоит из набора нитей (называемых гифами), обычно встречающихся в почве. Он относится к репродуктивному мицелию (называемому спорофором), ответственному за производство и созревание спор вне почвы. Именно эту спорофору обычно называют «грибком». Маленькие «шапки», которые мы видим, выходящие из почвы, являются лишь небольшой видимой частью обширной базовой сети.
Процесс производства заключается в выращивании мицелия в субстрате на основе органических отходов. Содержащийся в пресс-форме, этот грибковый материал затем уплотняется в сети волокон. В конце процесса продукт высушивают, а затем помещают в печь, чтобы уничтожить все организмы. Этот природный материал действительно может помочь преодолеть упомянутые выше этические и экологические проблемы. «Помимо того, что они более экологически устойчивы для производства, чем кожа и ее синтетические альтернативы, поскольку они не зависят от разведения или использования ископаемых ресурсов, чистые заменители кожи на основе биомассы также биоразлагаемы в конце их жизни. И они, кстати, еще и недорогие», — сообщил Александр Бисмарк из Венского университета.
Некоторые стартапы, например, компания из Сан-Франциско, уже несколько лет работают в этом направлении. Новая индустрия действительно только зарождается, но прогресс уже есть. В прошлом году финская команда показала, что она разработала новый промышленный процесс, который может увеличить производство грибковой кожи.