Олигархчики из вашего города

За неделю до последнего дня голосования — и за несколько дней до своей госпитализации — оппозиционер Алексей Навальный на своем ютюб-канале начал серию расследований о региональных политиках
Первая из публикаций была посвящена депутатам Новосибирска. Вторая — депутатам Томска. По пути из Томска в Москву, после вынужденной посадки самолета в Омске, Навальный был экстренно госпитализирован с признаками сильнейшего отравления. Отравление оппозиционера с дальнейшей его госпитализацией в Германию стали самым заметным политическим событием последних дней. Чего не скажешь о самих «сибирских» расследованиях.
Внешне в расследовании приводятся занятные факты. Вот депутат А. Джулай. Согласно декларации за 2019 год, заработал более 21,8 миллиона рублей. Владеет двумя квартирами и 81 (!) земельным участком. Арендует в элитном дачном обществе, по соседству с бывшим полпредом президента РФ по Сибирскому федеральному округу А. Квашниным, дом площадью 585 квадратных метров. Против его компании поданы сотни исков за низкое качество строительства, как говорится в ролике, в «панельных гетто» и неуплату аренды за землю.
Вот депутат К. Покровский. Владеет дачей в коттеджном поселке на острове с отдельным мостом. Площадь дачи — 268,4 квадратных метра, баня — в 45,5 «квадрата». Контролирует одну из крупнейших строительных компаний «КПД-Газстрой».
Вот депутат Е. Яковенко. Его 25-летний сын владеет строительной компанией «Уютный». Дочь, проживающая в Дубае, контролирует часть торговых киосков в новосибирском метро. На Марию Яковенко оформлена квартира в 79,7 квадратных метра в Сочи. Не забыта и коллекция часов депутата — Audemars Piget за 1,1 миллиона рублей, Cvston Challengt — за 1,5 миллиона, Dreget Marine — за два миллиона. Отмечается, что стоимость часов превышает годовой доход депутата почти в два раза.
Сразу скажем, что никакого особого впечатления ни на самих депутатов, ни на общество эти ролики А. Навального не произвели. Кое-кто из «слуг народа» вроде бы даже посмеялся. А что, они владеют всеми эти богатствами незаконно? Есть претензии к легитимности таких богатств? Но Навальный ничего про это не говорит. Да и нечего тут сказать, скорей всего. А коли так, то можно в лицо оппозиционеру посмеяться.
…Тут, правда, есть один очень неприятный для смеющихся момент. В конце минувшей недели Европарламент объявил о введении санкций против всех тех граждан России, которые фигурировали в расследованиях А. Навального. Стало быть, и против новосибирских депутатов тоже. А поскольку какая-то часть из них имеет активы за рубежом, то на эти активы будет налагаться арест. И получится тогда, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Или, как говорится в несколько укороченном варианте, хорошо смеется тот, кто смеет…
Отчего же «сибирские» расследования оппозиционера никого особенно не впечатлили? Как мне кажется, потому, что сама проблема была обозначена неправильно. Сам факт богатств сегодня в России никого не впечатлит. А вот насколько допустимо соединение таких богатств и власти в одних руках?
В свое время против подобного «соединения» решительно выступил молодой тогда еще президент России Владимир Путин. Такое привычное в начале 2000-х годов понятие как «олигарх» было ликвидировано «под корень». Богатым — очень богатым! — бизнесменам было категорически объявлено: бизнес не должен вторгаться во власть, оказывать на нее влияние. Занимайтесь бизнесом — на собственное благо, благо своих сотрудников, во благо страны, наконец. А политику оставьте другим.
Кто-то принял такие «правила игры» (Потанин, Фридман) и продолжил бизнес-проекты в России. Кто-то (Березовский, Гусинский, Смоленский, Ходорковский) не принял и «съехал» за границу. Но, так или иначе, власть от вмешательства в нее бизнеса в значительной степени очистили.
К сожалению, такая «чистка» не была проведена по всей «вертикали». Всякого рода «региональные олигархи» и олигархчики прочно обосновались в региональных Законодательных собраниях и думах. В них сейчас воистину клубы миллионеров. Под такое положение поначалу даже попытались подвести некую «теоретическую базу». Дескать, эти люди чего-то добились в жизни, доказали собственную состоятельность, имеют управленческий опыт и смогут принимать выверенные и взвешенные решения. Правда, в последнее время этот аргумент как-то подзабыт. Может быть, потому что не сработал?
А в реальности ситуация довольно странная. Полунищий народ представлен в региональных парламентах преимущественно миллионерами. И как тут быть с народной поговоркой про то, что сытый голодного не разумеет? И как быть с утверждениями о том, что депутаты-бизнесмены при дележе бюджетного пирога в первую очередь отстаивают собственные интересы? Примеров тому — достаточно. Как говорится, не будем тыкать пальцем…
Можно ли как-то изменить явно ненормальную ситуацию? Трудно. Законодательство сегодня «заточено» как раз на продвижение миллионеров во власть. Вспомним хотя бы постоянно растущие размеры избирательных фондов. Не случайно это. И понятно, кто в состоянии наполнять такие фонды деньгами.
Тут гордиев узел невозможно развязать. Узел можно только разрубить. Скажем, есть законодательная норма о минимальном возрасте, после которого гражданин России может выдвигаться в президенты страны. 35 лет, и будь ты хоть семи пядей во лбу — раньше не выдвинешься. Может быть, стоит ввести и некий подобный «ограничитель» для кандидатов в депутаты всех уровней «по капиталу»? Например, если активы кандидата превышают, скажем, сто миллионов рублей, то он не вправе избираться в депутаты? И не нужно прятаться за передачей своих активов «в траст». Это все секрет полишинеля.
Пусть и дальше занимаются бизнесом, если у них так неплохо получается. Тем более что во власти выходит совсем не так хорошо.
Главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ