Проект, нацеленный на успех

В цехах предприятия созданы комфортные условия для работы

Генеральный директор
ООО «Толмачевское» В. Н. Маяков

ООО «Толмачевское» успешно реализует перспективный инвестиционный проект по развитию животноводства в Новосибирской области — под боком огромного мегаполиса создается один из самых современных животноводческих комплексов полного цикла. Наша газета внимательно следит за ходом претворения в жизнь этого масштабного проекта, объем инвестиций на реализацию которого к 2024 году составит 2,2 миллиарда рублей
Какие задачи решает коллектив предприятия в 2020 году, какие объекты планирует построить? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору ООО «Толмачевское» Владимиру Маякову.
— В настоящее время мы завершаем строительство сухостойного двора на 200 голов. К середине октября планируем завезти из Германии дополнительно к имеющемуся поголовью еще 165 нетелей— высокопродуктивной голштинской породы, — рассказывает Владимир Николаевич Маяков. — Достраиваем также телятник. Ведем строительство ветеринарно-профилактического пункта и своей хорошо оснащенной ветеринарной лаборатории. Готовим выгульные площадки. К осени закончили строительство навесов для сена, подготовили дополнительные силосные траншеи. Словом, производственная программа по реализации инвестпроекта на текущий год довольно насыщенная.На предприятии автоматизированы и механизированы основные производственные процессы с целью повышения эффективности и безопасности. Кроме того, мы приняли курс не только на автоматизацию производства, но и на автоматизацию бюджетирования как механизма эффективного управления затратами, с целью повышения конкурентоспособности продукции.
ООО «Толмачевское» входит в аграрно-промышленный холдинг «Толмачевское», который будет одним из крупнейших высокотехнологических производителей молока и мяса КРС в Новосибирской области. Конечно же, для создания единой технологической цепочки — производство — переработка — реализация сельхозпродукции предстоит еще многое сделать. Прежде всего — создать свои перерабатывающие предприятия. По словам генерального директора ООО «Толмачевское» Владимира Маякова, сейчас идет активная работа в этом направлении. Выполняется проектная документация на строительство «Толмачевского молочного завода». Ведется подбор оборудования. Уже оформлен в собственность земельный участок под производственное здание. Ведется строительство ограждений на участке. В этом году будет заказан рабочий проект.
Предприятие по переработке мяса «Толмачевские продукты» уже приступило к выпуску пробных партий продукции. Впереди — реконструкция имеющейся производственной базы, обновление оборудования, приобретение современных линеек по переработке мяса и выпуску широкого ассортимента продукции — колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов. Предстоит немало сделать и по организации переработки зерна — поставить мельницу, закупить современное оборудование и приступить к выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.
Чем интересен инвестиционный проект ООО «Толмачевское»? Прежде всего — тем, что он нацелен на успех и отличается от других инвестиционных проектов, реализуемых сегодня в регионе, своим комплексным подходом к решению поставленных задач — задач не только экономических, но и социальных. Это касается и создания новых рабочих мест для села, и создания комфортных условий труда на производстве, и решения жилищной проблемы для работников предприятия.
— В настоящее время нам уже выделены земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов для наших специалистов. Сейчас идет юридическое оформление документации. Иметь свой дом на земле, с выделенным земельным участком — это, пожалуй, лучший стимул для закрепления кадров, — считает Владимир Маяков.
Большой современный животноводческий комплекс — это, прежде всего, инновационные технологии, внедрение которых во многом зависит от квалификации сотрудников предприятия. На ключевых постах главного зоотехника, главного ветврача здесь работают опытные высококвалифицированные специалисты. Сейчас на предприятие приходит и много молодых специалистов, выпускников Новосибирского аграрного университета. Студенты вуза проходят здесь практику, стажировку и потом после защиты дипломов часть из них возвращается на предприятие, чтобы стать полноправными членами его коллектива. Кстати, для стажеров здесь выдается бесплатное питание, а для сотрудников предприятия — льготное. ООО «Толмачевское» принимает на работу не только жителей Новосибирской области, но и представителей других регионов — Томской, Кемеровской областей, Алтайского края.
Специалисты предприятия проходят переподготовку и повышение квалификации в Израиле. Коллеги из этой страны ведут сопровождение по поставляемому оборудованию и кормам — вплоть до подбора рационов кормления животных.
Сегодня ООО «Толмачевское» делает серьезные шаги по интеграции производства с наукой — на его базе создается научно-производственный комплекс со специализированными лабораториями, учебными кабинетами для студентов НГАУ. В настоящее время заключены договора с НГАУ и СФНЦА РАН — ученые выполняют научно-исследовательские работы для предприятия, ведут разработку системы племенной работы с КРС голштинской породы. Для ученых на предприятии выделены кабинеты и специальные помещения, где они могут вести научно-исследовательскую работу.