Резервы есть. Важно их эффективно использовать

16 сентября состоялась пресс-конференция о развитии животноводства в Новосибирской области в 2020 году. О показателях работы отрасли в регионе, ходе реализации инвестиционных проектов, государственной поддержке животноводческих предприятий рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко
По словам министра, животноводство нашей области существенно отличается не только от других регионов Российской Федерации, но и от регионов Сибирского федерального округа. Новосибирская область — это регион крупнотоварного промышленного животноводства. По состоянию на первое сентября 2020 года 77 процентов поголовья коров, 73 процента поголовья свиней, 89 процентов поголовья птицы содержится сельскохозяйственными организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и ИП. Они производят 81 процент от общих объемов производства молока и 76 процентов мяса.
Новосибирская область повышает свой рейтинг в развитии молочного животноводства. По итогам 2017 года она вышла на второе место по поголовью молочных коров среди регионов Российской Федерации. И продолжает удерживать занятые позиции. «При этом, конечно, мы отстаем от ряда регионов Российской Федерации по качественным показателям работы молочного животноводства — в первую очередь, по продуктивности дойного стада, хотя существенно и приросли за 2019 год. У нас продуктивность превысила 5000 килограммов, и сейчас мы находимся на шестой позиции по суточному производству молока», — отметил Евгений Лещенко. По итогам нынешнего года поголовье коров молочного и мясного направления в Новосибирской области превысит 150 тысяч голов. Поголовье молочного направления существенно не меняется, но идет рост поголовья скота мясного направления. В год мы прирастаем не менее чем на две тысячи голов коров помесного и мясного направления продуктивности. В регионе хорошая динамика развития свиноводческой отрасли. 28,1 процента производства мяса свинины среди сельхозорганизаций Новосибирской области приходится на АО «Кудряшовское», где уже в ноябре текущего года планируется сдача третьей очереди.
По поголовью птицы наш регион находится на первом месте в Сибирском федеральном округе. По прогнозам, в 2020 году будет более 9,5 миллиона поголовья птицы. Яичное и мясное направления распределены у нас примерно поровну. Производство птицы сосредоточено в пяти районах области — Искитимском, Коченевском, Новосибирском, Черепановском, Каргатском. Ожидается, что в текущем году производство молока в регионе вырастет до 668 тысяч тонн — на 15 сентября идем с плюсом в 30 тысяч тонн к соответствующему периоду прошлого года. Прирост производству мяса всех видов в 2019 году по отношению к 2015-му составил 13 процентов, или 21 тысячу тонн. В нынешнем году в регионе планируется достигнуть 183 тысяч тонн. В структуре общего производства мяса более 84 тысяч тонн по итогам 2019 года занимает мясо птицы.
Остановился министр сельского хозяйства на продуктивности дойного стада и подчеркнул, что по этому показателю наш регион еще не вышел в лидеры по стране, но динамика роста весьма хорошая. По прошлому году впервые за всю историю надой поднялся до 5020 кг молока на корову. В текущем году этот показатель должен вырасти до 5221 кг, уже сейчас регион идет с приростом к соответствующему периоду прошлого года на 250 кг. То есть, прогноз вполне реалистичен и достижим. Лидерами по надоям за семь месяцев этого года являются такие районы как Ордынский, Каргатский, Маслянинский, Новосибирский, Черепановский. Среди предприятий первые места занимают: ЗАО племзавод «Ирмень» (по прошлому году здесь надоили 12 178 кг молока на корову); учхоз «Тулинское» и ООО «КФХ Русское Поле» превысили десятитысячный рубеж. По прогнозам министра, в этом году количество предприятий-лидеров расширится и прирастет ООО «Толмачевским», которое также перешагнет десятитысячный рубеж.
Особое направление в развитии животноводства, подчеркнул Евгений Лещенко, занимает развитие мясного скотоводства. «Серьезные приростные показатели, в том числе за счет реализации грантовой поддержки малых форм хозяйствования, в крестьянско-фермерских хозяйствах и ЛПХ. Все больше организаций малых форм хозяйствования вовлекаются в производство мяса говядины. По сравнению с 2013 годом здесь в два раза выросло поголовье скота, как маточное, так и общее, и более чем в два раза выросли объемы производства мяса говядины от скота специализированных мясных пород».
Евгений Лещенко рассказал также о целевых показателях Государственной программы развития животноводства Новосибирской области до 2024 года и остановился на задачах текущего года. Это — ускоренное развитие мясного скотоводства, создание современных площадок по откорму животных, их убою и переработке. А также повышение эффективности производства продукции в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве за счет применения современных технологий, привлечения лучшей мировой генетики и увеличения продуктивности; увеличение доли в общем объеме производства экспорта ориентированной продукции животноводства — свинины, птицы, яиц и продуктов их переработки и другие задачи.
У Новосибирской области, как заключил министр, есть серьезные резервы для увеличения производства молока и мяса, и важно их эффективно использовать. Например, по молоку — наращивание продуктивного поголовья, создание современных высокотехнологичных производств, привлечение квалифицированных специалистов, развитие кормопроизводства, внедрение цифровых технологий управления стадом, увеличение молочной продуктивности. В мясном скотоводстве — развитие специализации путем создания современных откормочных площадок, реализация проекта третьей очереди свинокомплекса АО «Кудряшовское» (+ 22 тысячи тонн в год), выход на полную проектную мощность ООО ПФ «Улыбино» (+ 18 тысяч тонн в год).
В заключение Евгений Лещенко ответил на многочисленные вопросы журналистов, заданные в онлайнформате.