«Академгородок 2.0» со всех сторон

О строительстве новых социальных объектов в рамках проекта «Академгородок 2.0» рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова
В наукограде Кольцово запланировано строительство нового комплекса, вероятно, в формате конгресс-холла, сообщила Ирина Мануйлова. Сейчас идет конкурс на проектирование. Для жителей комплекс должен стать новым учреждением культуры, одновременно это инфраструктура для проведения научных конференций, симпозиумов.
«Флагманский проект «СКИФ», который расположен на территории Кольцово, предполагает не только работу в лабораториях, на площадке ускорителя, но и проведение серьезных международных мероприятий, когда сюда должны приехать ученые-практики, те, ради которых создается этот центр коллективного пользования. Мы понимаем, что приезд такого количества ученых потребует создания новой жилищной инфраструктуры. Для того чтобы все это в целом заработало, потребуются новые дороги, другие транспортные развязки», — сказала Ирина Мануйлова.
Замгубернатора рассказала, что уже сегодня началось проектирование новой железнодорожной станции «Университетская», чтобы еще один вид транспорта стал более доступным для жителей Академгородка. При этом станция «Сеятель» сохранится, но платформа «Университетская» будет территориально обеспечивать возможность шаговой доступности к НГУ, который по-прежнему остается одним из главных учебных заведений, обеспечивающим высокий уровень образования в Сибири и в Академгородке.
По словам Ирины Мануйловой, реализация проекта «Академгородок 2.0» потребует консолидированного финансирования из разных источников, включая нацпроекты, бюджет региона, а также внебюджетные источники. «Для сравнения, объем финансирования пилотного флагманского проекта «СКИФ» составляет 37 миллиардов рублей. Сумма достаточно серьезная. Необходимо введение новых лабораторий, исследовательских центров, каждый из которых сегодня требует финансирования от двух до 9,5 миллиарда рублей. Но при этом есть еще и социальная инфраструктура: дороги (многомиллиардные проекты), новые школы (полноценная школа на 1000 учащихся. Цена вопроса — миллиард рублей). Даже сегодня, посчитав, что было построено в 2020 году, мы говорим о том, что на введение этих объектов инфраструктуры уже ушло более 3,5 миллиарда рублей», — сказала Ирина Мануйлова.
По словам заместителя губернатора, гостиничный комплекс в Кольцово, строительство которого запланировано в рамках проекта «Академгородок 2.0», будет строиться за счет привлеченных средств, так как бюджетных средств на реализацию этого объекта не запланировано. Потенциальные инвесторы уже определены, местоположение — неподалеку от «СКИФа».
В рамках проекта уже идет строительство социальной инфраструктуры: 1 сентября в Кольцово начала работу новая современнейшая школа, также 1 сентября открылась пристройка к лицею № 130. В этом году приступили к строительству нового здания гимназии № 3. «При этом мы понимаем, что будут дополнительно строиться детские сады, музыкальные школы. В ближайшие три года мы планируем и ввод новых спортивных комплексов», — сообщила Ирина Мануйлова.