Депутаты взяли стремительный старт

В большом зале мэрии Новосибирска состоялась первая сессия обновленного состава Совета депутатов города Новосибирска VII созыва
Председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Тамара Краткая представила информацию о результатах прошедших 13 сентября 2020 года выборов депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Затем народным избранникам были вручены удостоверения и знаки депутата Совета депутатов города Новосибирска.
В течение предстоящих пяти лет интересы новосибирцев будут представлять 50 депутатов, избранных по одномандатным округам.
Самый важный пункт повестки дня сессии — избрание председателя Совета депутатов и его заместителей. На эту должность претендовали сразу три кандидата: Дмитрий Асанцев, который, согласно закону, сложил свои полномочия на нынешней сессии, а также представитель партии «зеленых» Игорь Украинцев и лидер коалиции самовыдвиженцев Сергей Бойко. Каждый из кандидатов представил свою программу, в основе которой были вопросы совершенствования деятельности исполнительного органа. Большинством голосов председателем Совета депутатов города Новосибирска VII созыва повторно избран Дмитрий Асанцев. Выразив благодарность коллегам за оказанное доверие, он коротко прокомментировал выступления. «Со своей стороны считаю, что, прежде всего, нужно стремиться к конструктивной работе, критика абсолютно необходима, она уместна, и без нее нет развития, но, хочу сказать, за критикой должны предлагаться эффективные, способные к жизни решения».
На сессии состоялись также выборы заместителей председателя Совета: должность вице-спикера сохранил за собой Евгений Яковенко, еще два места заняли Антон Тыртышный, ранее руководивший комиссией по наказам избирателей, и Николай Тямин, экс-председатель комиссии по социальной политике и образованию VI созыва.
Дмитрий Асанцев огласил список постоянных комиссий Совета депутатов города Новосибирска, их число в нынешнем, VII созыве увеличилось еще на одну, составив 10. В новом созыве начнет свою работу комиссия по контролю исполнения органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения.
«Исключительной компетенцией Совета депутатов города Новосибирска является контроль органов исполнительной власти, в частности, мэрии города Новосибирска, и должностных лиц по вопросам местного значения, — подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Ранее эта функция была размыта среди комиссий горсовета. В новом созыве нами принято решение о создании новой профильной комиссии, которая замкнет на себе функцию контроля. Это исключительное право представительного органа власти закреплено федеральным законом. Речь идет о рассмотрении отчетов Контрольно-счетной палаты, отчета мэра перед внесением его на сессии, депутатских запросов и иные функции контроля. Считаю, что такая комиссия необходима, востребована и улучшит работу исполнительной власти. Решения будут рассматриваться более детально и предметно».
Также депутаты утвердили председателей двух специальных комиссий.
Во время обсуждения повестки дня сессии депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Мухарыцин предложил внести в нее два предложения, одно из которых касалось сохранения надбавки для пенсионеров, трудившихся в сельском хозяйстве, другое — поддержки пенсионеров в связи с пандемией коронавируса. Он рассказал, что в период избирательной кампании к нему по этим вопросам не раз обращалось избиратели, а также члены комитета «Пенсионеры — за достойную жизнь!»
«Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством надбавка пенсионерам, проработавшим более 30 лет в сельском хозяйстве, в размере 25 процентов к установленной фиксированной части пенсии, устанавливается при условии, что пенсионер проживает в сельской местности, — уточнил он. — Но если пенсионер переезжает жить из сельской местности в город, а таких людей очень много, он теряет право на получение такой надбавки».
Поскольку для людей пенсионного возраста эта надбавка является существенной, депутат предложил обратиться к председателю Правительства Российской Федерации с предложением ликвидировать указанную несправедливость.
«В связи с коронавирусной инфекцией необходимо учитывать обстоятельство, что пенсионеры первыми попадают в «группу риска» по заражению коронавирусом, — продолжил депутат. — Лекарственные препараты для лечения этой инфекции стоят очень дорого, при этом дополнительных источников дохода, кроме пенсий, большинство пенсионеров не имеют. Поэтому предлагаю обратиться к председателю Правительства Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос об единовременной выплате всем пенсионерам в размере не менее одного минимального размера оплаты труда в связи с пандемией коронавируса».
Так как вопросы, поднятые депутатом Александром Мухарыциным, имеют важное социальное значение, депутаты приняли решение сначала рассмотреть их на профильной комиссии, и если они найдут положительное решение, вынести на обсуждение сессии Совета депутатов в октябре.