Госпиталь на выезде

Мобильный аппарат ультразвуковой диагностики

Линевская больница формирует мобильные бригады медиков для оперативной диагностики сельских жителей. Оснащенные современным диагностическим оборудованием, закупленным компанией «Сибантрацит» для больницы в разгар пандемии COVID-19, они проведут медобследование населения самых отдаленных уголков Искитимского района

Врач-рентгенолог Николай Ушаков изучает снимки, сделанные на мобильном рентген-аппарате

В связи со спадом эпидемии коронавируса Линевская райбольница, на базе которой был развернут построенный «Сибантрацитом» ковидный госпиталь, перешла на плановый режим работы и возобновила профосмотры и диспансеризацию населения.
«Поскольку обстановка с коронавирусом улучшается, поликлиника перешла к работе в плановом режиме. То оборудование, которое изначально предназначалось для лечения больных инфекционного госпиталя, теперь будет использоваться для диагностики любых заболеваний во всех наших отделениях», — рассказывает заместитель главврача по амбулаторно-диагностической помощи Марина Шестакова.
В больнице формируются мобильные бригады, которые будут выезжать с новым диагностическим оборудованием в села и деревни, чтобы сельские жители могли пройти необходимое обследование на месте.
В пик эпидемии в Линевскую райбольницу везли больных коронавирусом из Новосибирска и ближайших районов. «В самый нужный момент, в мае, к нам поступило хорошее оборудование: переносные рентгеновский и УЗИ аппараты, дефибрилляторы, электрокардиографы, экспресс-анализатор уровня газа в крови и другие. Нам провели централизованную подачу кислорода на двух этажах, привезли защитные костюмы, очки и маски», — перечисляет главврач больницы Оксана Смирнова.

Мобильный рентген-аппарат

Новое оборудование значительно повысило качество диагностики и сократило время обследования пациентов госпиталя. Благодаря переносному рентген-аппарату врач намного быстрее получал снимки и давал заключение, даже минуя «красную зону». «Аппарат современный, компактный, но при этом очень мощный. Цифровые снимки моментально выходят на экран — всего через 2—3 секунды, когда на получение снимков с аналоговой техники нужно около 20—30 минут», — рассказывает врач-рентгенолог Николай Ушаков.
В больнице повысилось качество ультразвуковых исследований: «Сибантрацит» снабдил учреждение новым мобильным аппаратом для УЗИ-диагностики экспертного класса. Такой, говорят врачи, есть только в больших многопрофильных центрах и областных учреждениях здравоохранения. «Этот аппарат дает возможность делать УЗИ любого уровня и любых органов. Разрешение очень высокое, риски неточностей и ошибок практически сводятся к нулю. Теперь нет необходимости отправлять наших пациентов в областные центры для более точной диагностики, потому что это можно сделать у нас. Так они экономят и время, и деньги», — говорит заведующая гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог Марина Прунькина.
Переносной рентген-аппарат уже совсем скоро начнут использовать во всех отделениях поликлиники и стационара. Его без труда можно доставить в отдаленные деревни, в фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, а также к лежачим пациентам. Необходимую каждому флюорографию сельское население теперь сможет проходить, не выезжая из Линево.

Валерия ШАНЬГИНА,
«честное слово»