…Или право имею?

Сегодня, 30 сентября, отмечается достаточно неоднозначный праздник — Международный день права на богохульство, или просто День богохульства. Он был учрежден по инициативе некоммерческой образовательной организации CFIв 2009 году
Дата 30 сентября была выбрана не случайно. В этот день в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten в качестве иллюстрации к статье о свободе слова были напечатаны карикатуры на исламского пророка Мухаммеда, в результате чего разгорелся так называемый карикатурный скандал, который привел к началу агрессивных акций протеста в разных странах.
По мнению сторонников Дня богохульства, законы о богохульстве (оскорблении чувств верующих) не должны входить в противоречие с правом на свободу слова. Они считают, что религиозные взгляды могут быть таким же объектом критики, как и политические. Однако на практике критиковать политические взгляды можно беспрепятственно, а критика религиозных убеждений является табу в современном обществе. Задача праздника — не оскорбление религиозных людей, а борьба за право на свободу самовыражения.
Атеисты считает критику религии неотъемлемым правом человека и сетуют на то, что в разных странах мира принято много законов, которые ограничивают людей в этом праве и наказывают тех, кто критикует религию.
«Во многих странах мира критика религии объявлена вне закона. И мы слишком часто видим результаты этих законов — когда человека, признавшегося в социальных сетях в своем атеизме или усомнившегося в каком-то религиозном догмате, арестовывают, избивают, бросают в тюрьму, а то и приговаривают к смерти, — говорится в декларации атеистического «Центра расследований». — «Боевики религиозных организаций то и дело вводят свои собственные законы, по которым каждого, кто осмелится выразить несогласие, можно зверски убить. Подобные законы оправдывают, к примеру, убийства атеистов в Бангладеш и нападения на представителей религиозных меньшинств в Пакистане».
На страницах организации в социальных сетях опубликованы многочисленные истории преследований самых разных людей из различных стран, которые получили тюремные сроки и были подвергнуты другим преследованиям только за то, что усомнились в догматах веры или иным образом пошли наперекор господствующему в своих странах вероучению. Вот, например, история четырехлетней судебной тяжбы турецкого пианиста Фазиля Сэя, против которого властями выдвинуто обвинение в «оскорблении религиозных убеждений части общества» за то, что тот разослал в социальной сети несколько строк из стихотворения древнеперсидского поэта XI века.
Махаэль де-Дора, директор службы гражданской политики CFI, отмечает, что многие государства выступают против законов о «богохульстве». «Но проблема в том, что слишком часто эти осуждения начинаются и заканчиваются всего лишь словами», — говорит де-Дора.
Между тем, о богохульстве упоминает еще Платон. Он имеет в виду недолжное обращение к богам, когда молящийся в итоге вызывает гнев богов и получает зло на свою голову. Наказуемость богохульства по закону возникла в государственных системах, в которых были введены государственные боги и религии, например, в древней Иудеи. В них всё, что связано с религией, охранялось законом. За посягательство на религиозные святыни должно было отвечать как за государственное преступление. И природного еврея, и чужеземца это предписывало казнить через побиение камнями. Иудеи считали, что Христос, называя себя Сыном Божьим, совершает акт богохульства.
В христианстве крайним видом богохульства считается хула на Святого Духа, которая, в отличие от любой другой хулы, не прощается. С утверждением христианства при слабом развитии юридических понятий в первые века имело место полное смешение права и религии, понятий преступного и греховного. От этого наука права и законодательства смогли отказаться лишь к XIX веку. Богохульство из преступления государственного стало преступлением сугубо религиозным, подсудным исключительно духовному суду.
В законодательстве Российской империи под «богохулением» понималось посягательство на признаваемое христианской верой вообще и Православной церковью в частности, проявляющееся в публичном выражении неуважения. Характерно, что сурово закон подходил к богохульству только в отношении православных святынь, боги и святыни прочих религий законом не оберегались. Публичное хуление мусульманином Бога (Аллаха) или тунгусом — Будды не признавалось богохульством в смысле законодательства. При этом ругательство над еврейской Библией в публичном собрании могло быть подведено под понятие богохульства, так как под выражением «Священное Писание» закон понимал всю христианскую Библию, а, следовательно, и Ветхий Завет тоже.
Самым тяжким наказанием, а именно — лишением всех прав состояния и ссылкой в каторжные работы на срок от 12—15 лет закон грозил виновному в богохульстве, совершённом в церкви.
Со временем в уголовных законах многих стран понятие «богохульство» было заменено на «оскорбление религиозных чувств», тяжесть наказания за которое много меньше, чем в былые времена за богохульство.
В июле 2015 года парламент Исландии отменил наказание за богохульство, действовавшее в стране с 1940 года. В Ирландии, наоборот, в 2010 году богохульство стало уголовным преступлением, за которое грозит штраф до 25 тысяч евро. В ряде стран богохульство до сих пор остаётся преступлением, за которое может быть назначено наказание вплоть до смертной казни. Так обстоит дело в исламских государствах. Большой резонанс вызвал в 2010 году смертный приговор, вынесенный в Пакистане за богохульство христианке Асие Норин.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«Честное слово»