Иммунитет: естественная защита человека нуждается в поддержке

Ситуация с COVID-19 подчеркнула несколько важнейших закономерностей современной жизни. Во-первых, нашу сильнейшую зависимость друг от друга: если кто-то рядом болеет, то рано или поздно заболеешь и ты. Во-вторых, самоизоляция и карантинные меры крайне негативно сказываются на экономике. Потому лучше предотвратить развитие ситуации, подобной пандемии коронавируса, чем потом с ней бороться. В этом огромную роль играет состояние иммунной системы каждого человека
— Высокий уровень нашего иммунитета сам по себе служит защитой от пандемии. Не заразился ты, значит, не заразил родных, знакомых, коллег, заболевание не распространилось и не нанесло вред обществу и экономике, — говорит хорошо известный новосибирцам своими инициативами в области здравоохранения предприниматель Михаил Обласов. Совсем недавно мы писали о его проекте по повышению продолжительности жизни и сохранению ее качества «Активное долголетие», который реализуется в сотрудничестве с НИИ терапии и профилактической медицины РАМН под руководством ученого-генетика, академика РАН Михаила Воеводы. Кстати, в рамках проекта уже оформляется патент на изобретение, которое, по мнению ученых, имеет революционное значение в части лечения вирусных заболеваний. А наш собеседник тем временем уже работает с другим научным центром — НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ). Его научный руководитель, академик РАН Владимир Козлов настаивает на необходимости широкой иммунопрофилактики, особенно актуальной во время пандемии: «Вакцина, которую ждет весь мир, не панацея. Эффективность любой прививки напрямую зависит от состояния иммунной системы человека».
На сайте НИИФКИ готовится к запуску постоянно обновляющаяся колонка рекомендаций по повышению иммунитета общедоступными средствами, которые показаны всем, независимо от возраста. Но это лишь капля в море необходимого. «Недавно услышал замечательную фразу «Сегодня дети — завтра народ». Наши часто болеющие дети — это завтрашние потенциально больные взрослые. И не надо успокаиваться, мол, «переболеет ребенок, и все будет нормально». Надо лечить таких детей, а лучше просто не давать им болеть, укрепляя иммунитет», — утверждает Владимир Козлов.
НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) темой иммунизации детей занимается с момента образования в 1981 году. Одной из наиболее значимых работ стал обширный эксперимент филиала института в городе Ангарске — исследование методов неспецифической иммунопрофилактики детей. Неспе-
цифической, то есть, не входящей в программу обязательной вакцинации. В исследовании участвовали сразу шесть детских садов, 3 контрольных и 3 опытных. В последних ученые отобрали группу часто болеющих детей трехлетнего возраста. Два раза в год — осенью и весной — в течение полутора-двух месяцев их поили травяными иммуномодулирующими чаями, давали поливитамины и по показаниям — препараты, повышающие иммунитет. Через три года у детей в опытных группах заболеваемость уменьшилась в 2,5—3 раза по сравнению с контрольными.
К сожалению, сложное финансовое положение института и страны в целом не позволили расширить опыт на большее количество детских учреждений. К сегодняшнему дню ученые НИИФКИ доработали методику укрепления иммунитета у детей, однако и по сей день она остается, по большому счету, не использованной.
Не будем вдаваться в медицинскую тематику сверх необходимого, скажем лишь, что важнейшая часть курса иммунопрофилактики от НИИФКИ — ежедневный стакан травяного чая, состав которого может быть различным. Владимир Козлов отдает предпочтение курильскому чаю, а именно — напитку из хорошо зарекомендовавшего себя у фитотерапевтов пятилистника кустарникового. Он вкусный и обладает мягким иммуномодулирующим эффектом.
Специалисты НИИФКИ владеют различными методами иммунопрофилактики детей и готовы адаптировать их под возможности и потребности конкретного детского учреждения в соответствии с особенностями его воспитанников. Но нужно большее.
— В нашей стране есть закон об обязательной вакцинации от опасных инфекционных заболеваний, таких как корь, скарлатина и прочие. Однако сегодня, когда к группе часто болеющих детей причисляют до 80% малышей, нужно идти дальше и на законодательном уровне поднимать вопрос об обязательной неспецифической иммунопрофилактике, — продолжает разговор Владимир Козлов. — Необходим большой комплекс мер, направленных на укрепление иммунитета малышей, начиная с момента поступления ребенка в детский сад и продолжая в школьные годы, хотя бы до периода подросткового созревания.
По мнению ученых, не замахиваясь на всю страну, начать можно с региона или с одного города. Почему не Новосибирска? В нашем городе дети болеют не меньше, чем где-либо еще. Сегодня у ученых НИИФКИ и их партнера Михаила Обласова есть множество идей на пороге реализации:
— Кроме продвижения методик повышения иммунитета у детей на всех площадках, в том числе в городе Москве, у нас есть планы запустить программы информирования, которые будут разъяснять населению значение иммунитета и способы повышения уровня иммунной защиты. Например, сейчас нами объявлен конкурс грантов за лучшую статью о разработках в сфере российской иммунологии, опубликованную в наших же российских научных журналах. Необходимо делать все возможное для поддержания иммунной системы наших граждан, это и будет наш вклад в борьбу с пандемией и другими опасными заболеваниями. Сегодня главное — не сидеть сложа руки.