Кержаков в «Томи»: добровольная ссылка или «газпромовская» стажировка?

Фото с сайта Российского футбольного союза

Футбольная «Томь» получила тренера-звезду. Лучший бомбардир российского футбола Александр Кержаков стал главным тренером томской команды. Имя этого нападающего, «наплодившего» рекордные для наших соотечественников 233 мяча, знакомо отнюдь не только фанатам спорта. Не каждый день, прямо скажем, в наши края едут фигуры такого масштаба. Именно в Томске начнется клубная тренерская деятельность видного футболиста, который пока успел «порулить» только юношеской сборной России. Многие недоумевают: почему именно «Томь»? Кажется, мы нашли ответ на этот актуальный вопрос. Итак, Кержаков — в Сибири. Но что это: добровольная ссылка или «газпромовская» командировка?

Тренер-звезда

Размеренное течение первенства ФНЛ взорвала информационная «бомба»: Александр Кержаков связал себя контрактом с «Томью». То, что для дебюта в новом качестве «человек-гол» выбрал скромный томский клуб, вызвало у многих неподдельное удивление. Решение выглядело неочевидным и неоднозначным. Но только на первый, поверхностный, взгляд. Давайте же копнем чуть глубже.
Все дело в том, что Кержаков — живой символ «Зенита». Он лучший снайпер в истории питерцев и работал в клубе по завершении игровой карьеры. А что объединяет «Зенит» и «Томь»? За обеими структурами стоит одна и та же компания. Не секрет, что основным покровителем сибирской команды является «Газпром». Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в раздел «партнеры и спонсоры» на официальном сайте «Томи». Во главе списка значится не кто иной, как сырьевой гигант.
Как первым лицам «томичей» удалось заманить к себе такую величину, как бомбардир всея Руси? Больше чем уверен, что Кержаков, прежде чем отправиться в далекую Сибирь, советовался с руководителями родного клуба. По всей видимости, в стане чемпионов России рассудили, что результативному форварду еще рано взваливать на себя такую ношу, как «Зенит» — все же это суперклуб по российским меркам. Дескать, докажет свою состоятельность в близких к критическим условиях — добро пожаловать в тренерский штаб сине-бело-голубых.
Маловероятно, что Кержаков, так или иначе привыкший к роскоши, задержится в полумиллионном городе надолго. Если у него все получится на новом месте, его неминуемо ждет повышение по «газпромовской» службе. Если же сибиряки под его руководством рухнут в низший дивизион, то сотрудничество также вряд ли будет продолжено. В этом не будет заинтересована ни одна (работодатель), ни другая (работник) сторона.
Будем надеться, во взаимодействии со своими подопечными Александр Анатольевич не будет прибегать к своему излюбленному «Бил, бью и буду бить». Ну а если серьезно, то Кержаков не производит впечатление тренера-диктатора.
Сибирская молодежь наверняка будет ловить взором каждое движение своего предводителя. Для кого-то из этих парней он, возможно, был кумиром детства и юности. Очевидно, что многие из них выросли на матчах этого классного в недалеком прошлом футболиста, который забил 30 мячей за сборную России. Другого такого исполнителя в нашей стране нет.
Готов ли Кержаков к непростой роли «пожарного»? Принятие подобного предложения — это палка о двух концах. С одной стороны, какой может быть спрос с экс-голеодора в сложившейся ситуации? Если не получится вытянуть «Томь» из трясины, можно возразить в духе: «Ну вы же видели, куда я попал». С другой, это все-таки риск. Начинать клубную карьеру с фиаско не захочет никто — такой дебют способен подпортить реноме любому, даже выдающемуся игроку.

Спасение утопающих

С принятием нового вызова молодому специалисту, хочешь — не хочешь, придется перестраиваться и кардинально менять свой быт как минимум на ближайшие полгода. Он, футбольная звезда, не привык находиться на периферии. Большой вопрос — сможет ли он адаптироваться к непривычным для себя условиям. Кержаков за время выступлений жил в родном Санкт-Петербурге, Москве, Испании и Швейцарии. На этом список заканчивается.
В отличие от многих своих товарищей по сборной, он решительно отмел варианты завершения карьеры в российских клубах средней руки, в провинции и ближнем зарубежье. Наверняка он потребует определенный уровень комфорта. Сможет ли «Томь» обеспечить оный статусному наставнику?
Следует отметить, что падение томского «борта» произошло не в одночасье. Команда тонула постепенно, год от года. И ведь состав у томичей по меркам ФНЛ вполне добротный, во всяком случае — на бумаге. Согласно данным портала transfermarkt.com, «Томь» входит в топ-5 ФНЛ по суммарной стоимости игроков. Казалось бы, с таким подбором исполнителей впору бороться за повышение в классе. Но вместо этого команда с первого же тура покатилась кубарем по турнирной лестнице, пока не погрузилась на самое дно — 22-е место.
За 11 туров сибиряки не одержали ни одной победы и забили всего три мяча — катастрофа! Голы даются в муках. А кто может научить поражать ворота лучше, чем рекордсмен страны? Хоть сам на поле выходи…
Кстати, почему бы не пойти еще дальше и не заявить Кержакова на вторую часть сезона? Разумеется, с его согласия. Это был бы красивый и эффектный ход. Подобный фокус мы видели в 2011 году в московском «Спартаке», в который в качестве играющего тренера вернулся Андрей Тихонов. Последний провел на газоне всего один тайм, но даже 45-минутное появление ветерана еще долго обсуждалось.
Если бы мастер такого калибра вышел в футболке «Томи» хотя бы на несколько минут в одном из матчей, это было бы большое, если не сказать — прорывное, событие для футбольного Томска. Несмотря на смену статуса, Кержаков, думается, не испортил бы картины на поле и в первом дивизионе не затерялся бы. Судя по внешнему виду, он сохраняет неплохие кондиции и, к слову, прощальный матч не проводил. Однако даже если краткосрочного возвращения Кержакова-игрока не случится, неизбалованный сибирский болельщик все равно на него пойдет. Но спасет ли начинающий специалист утопающую «Томь»?
Финансовое положение сибиряков на протяжении последних лет было крайне неустойчивым. Однако 37-летнему «рулевому», скорее всего, дали какие-то гарантии. В противном случае он вряд ли бы согласился на такую авантюру.
Повышенное внимание терпящей бедствие томской дружине гарантировано. Кержаков знаменит не только в спортивной среде. В свете двух громких разводов и последующей «дележки» детей футболиста и его пассий обсуждали во всевозможных ток-шоу. Хочется верить, что, когда придет время расставания с «Томью» (а оно рано или поздно настанет — такова участь любого тренера), все завершится полюбовно.

P.S. Коронавирус сорвал дебют Кержакова в Томске. Матч «Томь» — «Шинник», намеченный на 27 сентября, не состоялся. Ярославцы сдали 12 положительных тестов на COVID-19, что сделало невозможным приезд команды на игру.

А вы знали, что британские комментаторы во время Евро-2012 придумали глагол «кержаковить»? Футбольный неологизм означает необъяснимый промах с близкого расстояния. Болельщики и эксперты нередко критиковали и даже подшучивали над Кержаковым за удары по воротам с любых позиций, многие из которых приходились мимо цели. Вместе с тем, нельзя не отметить его настырность и бомбардирский дар.