Кто только к шлакам ни подступался…

Компании «Русатом Гринвэй» и «Русатом инфраструктурные решения» (принадлежат ГК «Росатом» через дочернюю структуру «Атомэнергопром») планируют реализовать инвестпроект в Северске (город-спутник Томска) по переработке золошлаков на площадке Северской ТЭЦ
Сейчас в России перерабатываются и используются вторично только 10 процентов золошлаковых отходов, в то время как в ряде стран Европы и Азии этот показатель доходит до 98 процентов. В то же время Северская ТЭЦ уже столкнулась с проблемой переполнения золо-хранилищ, а их содержание экономически невыгодно.
По поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина дан старт работе над «дорожной картой» по переработке золошлаков, говорится в сообщении. Комплекс мероприятий в рамках инвестпроекта должен быть нацелен на промышленную переработку золошлаковых отходов с возможностью последующего использования получаемой продукции.
«Несгоревший уголь можно использовать в качестве топлива на теплоэлектроцентралях, а фракции шлака — в дорожном строительстве. Мы не только сохраним экологию и окружающую среду, но и снизим затраты при производстве, например, дорожных и строительных материалов», — заявил вице-губернатор Шатурный.
По словам коммерческого директора «Русатом Гринвэй» Андрея Есаева, затраты на запуск «под ключ» мощностей по переработке золошлаковых отходов составляют в среднем от 70 миллионов рублей, в зависимости от мощности установки. Параметры установки в Северске, как и ориентировочный объем инвестиций в проект, не уточняются.