Механизмы борьбы с коррупцией

Госуслуги должны быть доступными и прозрачными для граждан и бизнеса, заявил глава региона Андрей Травников на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новосибирской области. Одна из главных проблем — навязывание организациям и гражданам платных товаров, работ, услуг сторонних организаций при осуществлении разрешительных и контрольно-надзорных функций. Работу по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции нужно начинать с предпринимателей, которые зачастую оказываются в зависимости от коррупционеров, но не сигнализируют об этом в соответствующие органы
«Но мы понимаем, что самый лучший способ борьбы с негативными проявлениями — это показательные примеры», — отметил глава региона.
Он обратился к структурам, призванным защищать интересы бизнеса, с призывом взять на себя обязательства по выявлению подобных фактов, поручил минэкономразвития региона проработать вопрос ведения аналитики, позволяющей ответить на вопрос, какие государственные органы создают структуры, чьи платные услуги, работы, товары затем навязываются организациям и гражданам.
«Мы могли бы пригласить на заседание комиссии руководителей подобных органов и послушать, что они делают, чтобы государственные услуги стали более понятными и доступными для граждан», — подчеркнул губернатор.