Народ безмолвствует

В конце мая американский город Миннеаполис вспыхнул в прямом и в переносном смыслах слова. Подожженные толпами недовольных, горели магазины, полицейские участки, кафе. Страшные картины погромов с трепетом наблюдал весь мир. В том числе — и Россия. А в России — Новосибирск. И никто в Новосибирске тогда не вспомнил, что Миннеаполис — город-побратим
В сентябре акции протеста захлестнули Минск. И опять телерепортажи смотрел весь мир. И в России, конечно, тоже. И — в Новосибирске. И опять никто в Новосибирске не вспомнил, что Минск — город-побратим…
На минувшей неделе политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в который раз призвал «российскую элиту» и в целом российское государство отказаться от любого сотрудничества с Западом, поскольку там решительно не желают выстраивать с Россией хоть какие-то отношения и преисполнены к ней ненависти. На Восток Кургинян тоже не надеется и призывает строить собственную цивилизацию. С опорой на собственную идеологию, собственные силы, собственную науку. Идея, надо сказать, вовсе не плохая, но вот другое дело — отчего сложилось такое состояние, что надо вспоминать про «железный занавес»? И можно ли подобный занавес сегодня опустить?
Я человек не самый общительный. На дух не переношу «тусовки» и иже с ними. И круг общения у меня более чем узкий. И вот я перебрал своих приятелей и знакомых. Дочь одного уже давно живет в Англии, вышла замуж, развелась, снова собирается замуж. Работает химиком. Племянница вышла замуж за еврея, живет в Израиле. Дочь другого приятеля теперь — «сеньора». Замужем в Италии. Другой приятель после НГУ перебрался в Канаду. Туда же много раньше его уехал товарищ по молодым годам. Сын коллеги — в Германии. В том же немецком городе (по совпадению, Земля ведь маленькая) — дочь еще одного товарища. Другой — живет и работает в США, купил там дом. Еще один тоже жил и работал в Америке, недавно — вернулся. Есть приятели, живущие во Франции, в Словении. И никто из них не имеет отношения к бизнесу, это отнюдь не какая-то элита. И вот как все эти семьи станут жить при железном занавесе? А таких семей сейчас в России — миллионы. И столько же таких семей — на Западе.
Впрочем, правда и то, что отношения России с очень многими странами ухудшаются год от года. США, Канада, Австралия, страны Евросоюза, Грузия, Украина… Все непросто в отношениях с Азербайджаном, Молдавией, Киргизией. Проще, кажется, назвать те страны, с которыми у нас нормальные отношения. Подождите, а «у нас» — это у кого? У нас — это у государства Россия или — у ее народов? Про народы — смотри написанное про моих знакомых выше. Значит, выходит, у государства? Но ведь государство, как нас учили, это мы…
…Не устаю повторять: если
война — слишком серьезное дело, чтобы доверять его генералам, то отношения между странами и народами — слишком серьезное дело, чтобы доверять его дипломатам… Тем более, что все видят, до чего дипломаты могут эти отношения довести…
…Увы, и на Западе, и в России всякого рода «ястребов» — достаточно… При этом тех, кто желает жить в мире — гораздо больше. Но вот беда — голос «ястребов» отчетливо слышен всем, а голос большинства — увы, нет…
Можно ли поменять это положение? Есть ли для подобной перемены простой и доступный всем народам способ? Есть. Он создан много десятилетий назад, и сегодня — благодаря развитию информационных технологий — становится еще мощнее и доступнее. Речь идет о движении городов-побратимов.
Только у Новосибирска более десятка городов-побратимов. У Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда — уже десятки и десятки. В общей сложности у сотен российских городов — тысячи побратимов. В США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Польше, странах Азии и Южной Америки. Это — сотни и сотни миллионов граждан. Самых что ни на есть обыкновенных. Тех самых, которых власти настраивают друг против друга. Именно самым обычным людям и надо начинать говорить друг с другом. Говорить с другом, а не с врагом.
Говорить вовсе не о политике — политика, как известно, грязное дело,— а про обыденные свои дела. Говорить про семьи, про детей, про отдых, про увлечения. Да мало ли о чем могут говорить между собой обычные люди? Сегодня сделать это много проще, чем полвека назад, когда движение городов-побратимов было на подъеме. Сегодня интернет доставит ваше письмо в любую точку мира в считанные секунды. Сегодня в том же интернете к услугам каждого — множество электронных переводчиков с любого языка на любой. Надо только запустить процесс.
Кто это сделает? Не власть, это точно. Во всяком случае, во время последней президентской избирательной кампании власть проигнорировала инициативу «своей» же партии «Единая Россия» о возрождении движения городов-побратимов. Делиться монополией на внешнюю политику власть не хочет. Значит, должны найтись другие силы. Благо — в растущем гражданском обществе их сегодня немало.
Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ