Планета говорит «пи»

Астрономы объявляют об открытии нового мира, вращающегося вокруг своей звезды за 3,14 дня. Естественно, они назвали ее «планетой Пи», имея в виду универсальную математическую константу
Спустя почти два года после списания космический телескоп Кеплер, с помощью которого открыты тысячи экзопланет, продолжает радовать ученых. Анализируя данные, собранные в 2017 году с помощью телескопа в миссии К2, астрономы недавно обнаружили сигнал с новой похожей на Землю планеты, находящейся от нас на расстоянии около 185 световых лет. Это 315-я планетарная система, обнаруженная в данных К2. Следует напомнить, что Кеплер выслеживал экзопланеты, используя метод транзита. Идея состоит в том, чтобы наблюдать звезды в поисках периодических падений яркости, выявляющих присутствие возможной планеты, проходящей перед своей звездой-хозяином. После тестирования различных потенциальных астрофизических сценариев, способных объяснить эти сигналы, исследователи подтверждают, что они действительно были проявлением транзитного мира.
Последующие исследования новой планеты, проведенные с помощью SPECULOOS, обсерватории Серро Паранал в Чили, позволили оценить ее радиус: 0,95 радиуса Земли. Сейчас уже установлено, что эта планета движется вокруг прохладной звезды малой массы — примерно одной пятой размера Солнца — каждые 3,14 дня с молниеносной скоростью 81 километр в секунду, или около 290 тысяч километров в час. Официально ее назвали K2-315b, однако Прайвал Нираул, главный автор исследования, предпочитает называть ее Пи, имея в виду универсальную константу, которая, как известно, представляет собой постоянное отношение окружности к ее диаметру в евклидовой плоскости.
Несмотря на то, что планета скалистая и имеет те же размеры, что и Земля, она не пригодна для обитания. Ее узкая орбита приближает ее к своей звезде достаточно, чтобы нагреть поверхность Пи до более чем 170 градусов по Цельсию.
Несмотря ни на что, исследователь считает, что K2-315b достаточно интересна, чтобы рассмотреть дальнейшее исследование с помощью будущего космического телескопа Джеймса Уэбба с целью анализа её потенциальной атмосферы. Для этого телескоп Джеймса Уэбба должен будет проанализировать часть звездного света, проходящего через атмосферу, если таковая имеется. У каждого газа есть свой «отпечаток пальца», который можно обнаружить с помощью света, и мы можем определить молекулярный состав планеты Пи.