Потепление принесло катаклизмы

Кузбасс вошел в число регионов, где стали чаще происходить опасные природные явления
24 сентября специалисты Росгидромета опубликовали доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в России. Росгидромет назвал самым частым и разрушительным среди опасных природных явлений в стране сильные шквалистые ветры. От них страдают все регионы, кроме Западной Сибири, с ними связано 27 процентов чрезвычайных ситуаций. Например, разливы рек, прорывы дамб и плотин, крупные нарушения энергоснабжения, торфяные пожары происходят из-за сильных ветров и ливней.
«На территории России наблюдается относительный рост числа случаев с осадками, нанесшими значительный ущерб экономике и населению. За последние 25 лет количество опасных явлений, связанных с осадками, значительно изменилось в летний период: количество сильных ливней возросло на 40 процентов», — поясняется в докладе.
Отмечается, что повторяемость экстремальных суточных сумм осадков с 2000 года особенно возросла на территориях Сибирского (более чем в четыре раза) и Центрального федеральных округов.
«На территории России опасные гидрометеорологические явления отмечаются фактически ежесуточно. Наиболее часто опасные явления наблюдаются в Северо-Кавказском регионе, Читинской области, Алтайском крае, Кемеровской области. Более 70 процентов опасных явлений приходится на теплый период (апрель—октябрь) года», — уточняется в документе.
Опубликованную информацию подтвердили синоптики кемеровского Гидрометцентра. «В Кемеровской области стало больше опасных явлений, нехарактерных для нашего региона. Всё это последствия изменения климата, его потепления, повышенной циклонической деятельности»,— рассказали в отделе гидрометобеспечения кемеровского ЦГМС. Например, речь идёт о крупном граде. Для региона более характерными являются мелкие, но обильные градины. Град размером с кулак, который прошёл в этом году, не соответствует климату Кузбасса.
Кроме того, в Кузбассе появились смерчи. Так, в 2004 году смерч прошёл в деревне Калиновка Беловского района. Одну улицу снесло полностью.
Несмотря на то что в общероссийскую статистику Кузбасс по количеству сильных ветров не попал, по словам начальника отдела гидрометобеспечения, в Кузбассе стало больше шквалов. Причём сила ветра может достигать 40 метров в секунду. Мощнее стали грозы. Больше фиксируется молний. От них гибнут люди. Загораются жилые дома.
Кроме того, идут сильные ливни. 10 июля в Кемерове выпало 86 миллиметров осадков, такое количество осадков в последний раз фиксировалось в 2000 году. Также в Кузбассе появились оползни.