Прокуратура заинтересовалась гречкой

Удорожание гречневой крупы проверят в магазинах Алтайского края
Масштабная ревизия возможных нарушений пройдет по инициативе руководства Генеральной прокуратуры. Гречка выросла в цене как минимум в два раза, и продавцы объясняют это дефицитом зерна, хотя по имеющимся сведениям его нет.
Крупнейших переработчиков гречихи в крае четыре, и они также являются крупнейшими в стране. В конце марта им удалось всего за неделю нарастить выпуск алтайской гречки на треть, чем был полностью удовлетворён ажиотажный спрос на фоне надвигающегося коронавируса.
За год человек съедает не больше 3 кг гречневой каши. Людям, сделавшим большие запасы крупы, она еще долго не понадобится. Поэтому маятник спроса качнулся в другую сторону, потянув за собой цены. Что подтверждают специалисты антимонопольной службы. «Если в апреле 2020 года максимальная стоимость доходила до 34 тысяч рублей за тонну, то сейчас она составляет 28 тысяч рублей за тонну. Что касается гречневой крупы, стоимость в опте составляет 47 тысяч рублей за тонну. А в розницу гречневая крупа стоит от 50 рублей за килограмм», — рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Сергей Скорик.
Примерно такие параметры будут считать допустимыми. Генпрокурор России Игорь Краснов поручил регионам организовать проверку возможных нарушений в сфере ценообразования с целью выявить тех, кто пытается залезть в карман покупателям, снова разыграв карту гречневого дефицита.