У древних варил котелок

Наши предки могли готовить еду в горячих источниках задолго до открытия огня
В 2016 году археологи из Массачусетского технологического института и Университета Алкала (Испания) собирали осадочные отложения, оставленные 1,7 миллиона лет назад в рифтовой долине на севере Танзании. Здесь был обнаружен слой очень темной глины «возрастом» 1,8 миллиона лет.
Айнара Систиага, руководившая раскопками, привезла в лабораторию несколько образцов осадка для анализа. Тогда и сделали удивительное открытие. В этих пробах выделили липиды, связанные с определенной группой бактерий, которые сейчас живут в горячих источниках Йеллоустонского национального парка. Среди них — Thermocrinis ruber, который существует только при температуре выше 80 по Цельсию. Поскольку эти образцы содержали те же сборки бактериальных липидов, что и обнаруженные в Йеллоустоне, исследователи полагают, что 1,8 миллиона лет назад анализируемые участки были покрыты гидротермальными источниками.
Использовали ли гоминиды эти горячие источники, чтобы варить себе пищу? Исследователи считают, что это возможно.
Уже давно принято считать, что поджаривание животного белка благодаря контролю над огнем позволило нашим предкам потреблять больше питательных веществ и энергии, обеспечивая основные элементы, необходимые для питания большого мозга. Однако это новое исследование предполагает, что необязательно было использовать огонь, чтобы высвободить эти необходимые питательные вещества. Убитые животные, корни или даже клубни, погруженные и сваренные в горячих источниках, также позволили бы потреблять больше калорий в то время, когда огонь еще не был освоен.
«Мы можем доказать, что такие источники могли присутствовать, но доказать, что люди взаимодействовали с ними, все еще сложно», — признает Айнара Систиага. Тем не менее, если наши предки были достаточно умны, чтобы делать инструменты, то, возможно, они также воспользовались преимуществами гигантских котлов с кипящей водой.