Благодатная ордынская земля отзывчива на трудолюбие овощеводов

Генеральный директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов и главный агроном Александр Богданов

Душа радуется, когда видишь в ангарах ООО «ОПХ «Дары Ордынска» эти огромные горы картофеля, капусты, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, редьки. Здесь каждый овощ — как на подбор! Залюбуешься! Отличный урожай вырастили в этом году трудолюбивые ордынские овощеводы, несмотря на все испытания — пандемию коронавируса, летнюю засуху и прочие напасти. А когда урожай в закромах, то и на сердце легко
— Качество овощей в этом году просто отменное! И первыми это отметили покупатели, которые «влет» разбирают нашу продукцию. Сегодня мы отправляем ее во многие регионы России, ближнего и дальнего зарубежья, — говорит генеральный директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — В этом году нашему хозяйству исполняется десять лет. И нынешний урожай — хороший подарок к юбилею предприятия.
На протяжении этих лет наша газета много раз рассказывала об этом овощеводческом хозяйстве. О его первых шагах, первых радостях, становлении, стремительном развитии. И, конечно же, об его энергичном, предприимчивом, талантливом руководителе. Шакир Ибадет оглы Сулейманов — многократный победитель Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года», проводимого МАРП и Общероссийской газетой «Честное слово». Благодаря его трудолюбию, упорству, целеустремленности хозяйство выросло, окрепло, стало лидером овощеводческой отрасли региона.
Если вначале овощи выращивали здесь на 250 гектарах, то сегодня посевные площади составляют уже три тысячи га. На наших глазах были построены два первых ангара для хранения овощей, а сегодня их уже шесть — современных, просторных, оборудованных климат-контролем. А сколько за эти годы появилось новой техники! Сейчас для нее построен большой гараж, и ее можно ремонтировать в тепле. Хозяйство постоянно расширяет свой технический парк. Только в этом году оно приобрело сеялку для точного высева мелких семян, автоматизированный упаковочный комплекс ВСП-50+МАУС-25 , самоходный опрыскиватель «Туман», трактор К-742. А на будущий год планирует закупить два зерноуборочных комбайна «Акрос» и дооснастить оборудованием ангары для хранения капусты и моркови. А сколько средств было вложено в мелиорацию! Без нее в зоне рискованного земледелия трудно получать высокие урожаи. Вот и этим летом, когда экстремальная засуха поставила овощеводам подножку, «Дары Ордынска», благодаря проведенным мелиоративным работам, оказались в лучшем положении.
— Весна в этом году пришла раньше на две недели. К посевной мы были готовы. Семена, удобрения, средства защиты растений — все было припасено, и посевную мы провели организованно, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Николаевич Богданов. — Но засуха в мае, июне сказалась на росте растений. Конечно же, нам неоценимую поддержку оказала мелиорация. На поливных площадях овощи выросли хорошие. Урожайность картофеля составила около 300 центнеров с гектара. Показатель не рекордный, но для нынешнего засушливого года — вполне достойный. В этом году под картофель было отведено
350 га, мы выращивали много обновленных сортов — «Гала», «Королева Анна», «Зикура», «Ароза», «Розара», «Розалина». Посадили также картофель «тулеевский» — сибирский, районированный сорт. Они нас порадовали своим высоким качеством. Продуктовый и семенной картофель заложили в хранилища. Капуста – белокочанная, красная, цветная и брокколи, а также морковь, свекла, кабачки, тыква, редька зеленая и черная тоже дали хороший урожай. Их мы направляем на реализацию и закладываем в ангары на хранение. Сеяли также пшеницу и гречиху — в целях улучшения севооборота.
— Мы делаем ставку на новые сорта и новые технологии возделывания овощей, — добавляет генеральный директор хозяйства Шакир Сулейманов. — Плодотворно сотрудничаем с учеными Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. В этом году вместе с академиком Анатолием Николаевичем Власенко и его командой внедряли у нас новую разработку сибирских ученых. Вносили в почву специальные живые бактерии комплексной органо-биологической подкормки растений «ТОР-органик». И результатами мы довольны — на таких полях было меньше сорняков, насекомых-вредителей. А картофель уродился чистым, ровным и более крупным.
А еще в этом году мы впервые посадили на орошаемых землях, на небольшой площади, чипсовый картофель немецкой селекции — сорт WR-808. Эксперимент удался — получили урожайность 350 центнеров с гектара. Картофель вырос отменный, с калибром от 40 до 90 мм, и главное — с отличными вкусовыми качествами. Мы отправили первую пробную партию в Москву — 20 тонн чипсового картофеля. И получили на него очень хорошие отзывы. А еще 300 тонн заложили на семена на будущий год. Мы будем поставлять его компании PepsiCo, которая строит в нашем регионе завод по производству чипсов. Представители этой компании побывали у нас и дали высокую оценку нашему картофелю. Мы получаем его гарантированный рынок сбыта и по фиксированным ценам.
В этом году, благодаря отменному качеству картофеля, мы видим повышенный спрос на него. Мы уже отгрузили 110 тонн в Узбекистан, отправляем его также в регионы Крайнего Севера — в Норильск, Якутию и в Забайкалье. Вот уже три дня подряд отгружаем по 63—64 тонны для Севера. И мы чувствуем, что нам необходимо наращивать объемы выращиваемой продукции. На будущий год планируем увеличить свои посевные площади еще на полторы—две тысячи га. И расширить поливные площади на 200 гектаров, что позволит получать больше качественного картофеля и овощей. Ведь более чем на 70 процентов урожай зависит от полива. А еще — от трудолюбия людей. Вот почему я всегда говорю: благодатная ордынская земля отзывчива на заботу и упорный труд овощеводов.