Даешь цифровую смычку города с деревней!

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов

В Новосибирской области интернет пришел в гораздо большее количество малых сел, чем это предусмотрено федеральной программой устранения цифрового неравенства (УЦН). Произошло это благодаря синхронизации федеральной и региональной целевых программ, а также и собственных инвестпрограмм операторов связи. Об этом «ЧС» рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов

— Программа «Устранение цифрового неравенства» в Новосибирской области была завершена досрочно, хотя регионы страны еще продолжают ее реализацию. Благодаря чему мы оказались в лидерах?
— Действительно, наш регион одним из первых реализовал федеральный проект УЦН. По итогам 2019 года во все 279 населенных пунктов, в которых проживает 250—500 человек, заведены волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и установлены точки Wi-Fi с бесплатным доступом к сети Интернет. В результате обеспечена возможность подключения для 96,4 тысяч жителей региона, проживающих на отдаленных и труднодоступных территориях Новосибирской области.
Досрочная реализация проекта стала возможной во многом благодаря региональному проекту «500+». Свое название проект получил из-за того, что в рамках его реализации средства областного бюджета направляются на строительство волоконно-оптических линий связи для обеспечения широкополосного доступа в Интернет в населенных пунктах, где проживает более 500 человек. Успешность проекта стала следствием эффективного взаимодействия единственного исполнителя проекта УЦН — компании «Ростелеком», областных властей и депутатского корпуса региона.
— Какие возможности и перспективы открылись селянам благодаря доступу в Интернет и современной связи?
— Отсутствие доступности современных услуг связи снижают конкурентоспособность сельских территорий для создания новых рабочих мест, а также их привлекательность для граждан: это касается, в том числе, возможности повысить уровень своего образования или профессиональной квалификации.
Таким образом, обеспечивая сельские населенные пункты современными услугами связи, мы участвуем в решении задачи сокращения экономического и социального неравенства в регионе. Трудно переоценить значение проектов по обеспечению доступности современных услуг связи на селе: качественные скоростные каналы связи получают школы, библиотеки, медицинские учреждения, производственные предприятия и жители. Это дает новые возможности: дистанционное обучение, телемедицинские консультации, доступ к электронным государственным услугам, электронным библиотекам и многое другое. А самое главное — современные услуги связи повышают качество жизни на селе и привлекательность сельских территорий для инвесторов, для организации новых производств.
— Объявлено, что проект УЦН получил новое развитие, речь идет о включении в проект деревень с населением от 100 человек.
— С 2019 года на территории Новосибирской области реализуется проект по подключению в рамках ФП «Информационная инфраструктура» социально значимых объектов (образовательных организаций, фельдшерско-акушерских пунктов, органов местного самоуправления, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции и др.), расположенных в населенных пунктах численностью от 100 жителей. До 313 малых населенных пунктах ВОЛС будут построены впервые.
В 2019 году в регионе подключено 400 таких объектов, до конца 2020 будет подключено 492, в 2021 — 643.
Также 7 апреля 2020 года принят закон № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», предусматривающий расширение перечня населенных пунктов, где устанавливаются точки доступа. Речь идет о включении в проект деревень с населением от 100 человек (ранее — от 250 человек). В состав универсальных услуг связи также включаются услуги сотовой связи в поселениях на 100—500 жителей.
Дополню, что коллективные точки доступа, установленные в рамках реализации проекта УЦН — это конечные устройства, предназначенные для раздачи интернета по Wi-Fi в ограниченном радиусе. В период 2021—2024 годы в поселениях от 100 до 500 жителей, где нет покрытия от операторов сотовой связи, одна из устанавливаемых точек доступа к сети Интернет должна быть оборудована средствами оказания услуг сотовой связи.
— Какие еще программы устранения цифрового неравенства помимо «500+» действуют сегодня в регионе?
— В области продолжается реализация проекта по обеспечению жителей области услугами мобильной связи стандарта 3G в населенных пунктах с численностью населения от 250 человек, где сотовая связь отсутствовала полностью или была неустойчива. На начало 2020 года в рамках проекта обеспечены услугами сотовой связи жители 64 населенных пунктов. До конца 2020 года стандарт 3G появится в 57 населенных пунктах в 20 муниципальных районах области, в 2021 — планируется еще 57 населенных пунктов в 17 муниципальных районах.
Также Новосибирская область включена в перечень пилотных регионов-получателей федеральной субсидии на приобретение необходимого технологического оборудования для приведения информационно-телекоммуникационной инфраструктуры 233 общеобразовательных школ области в соответствие с требованиями проекта «Цифровая образовательная среда». Работы по модернизации информационной инфраструктуры в школах осуществляются за счет средств регионального бюджета.