«Многодетность приучает к организованности»

Алексей Долгов из Новосибирска занимается развитием детского шахматного спорта, помогает горожанам выигрывать суды, строит дом для большой семьи, преподает в университете и занимает должность замдекана факультета. Но главная его «должность» — это многодетный отец. Алексей рассказал «ЧС» о приоритетах, самоорганизации и принципах воспитания своих малышей

Семья Долговых

Старшему сыну Алексея Долгова Даниилу сейчас 15. Парень учится в 10 классе одного из лучших лицеев города, занимается футболом, увлекается музыкой, английским и программированием. Его 8-летняя сестра Алина — азартная спортсменка. Второклассница занимается верховой ездой и уже умело управляет большой лошадью, играет в шахматы и в большой теннис. Младшая из семьи Долговых — Лиза — полная противоположность Алины: шестилетка ходит на балет, рисование и шьет одежду своим куклам.
«У нас с супругой взаимная договоренность — мы решили развивать детей. Это наша совместная цель, мы хотим вырастить развитые личности, самостоятельные, многогранные, организованные. Хотим развивать их талант. Кружки и секции в этом помогают, — рассказывает новосибирец. — Мы никому ничего не навязываем, но приучаем к тому, что если ты чем-то занимаешься, ты занимаешься этим серьезно. Это — обязательство и ответственность».
Абсолютный приоритет
Когда Даниил пошел в детский сад, интерес к происходящему в саду быстро пропал. Тогда родители решили перевести сына в старшую по развитию группу. Но для этого нужно было подтянуть знания Даниила.
«Он перешел в другую группу, и ему сразу понравилось в садик ходить, но нужно было догнать образовательную часть — буквы, математику, время… Я с ним занимался. Правда, до тех пор, пока воспитательница не сказала, что надо прекращать заниматься. Она тогда сказала: «Я говорю первую букву, а он мне все слово». За правильные ответы детям в саду давали крышечки от бутылок в качестве оценки. Он набрал 20 крышечек, а мальчик за ним — восемь», — вспоминает Алексей.

Обучение шахматам в Ложке

Результат — успехи Даниила. В 15 лет он, являясь учеником 10 класса лицея НГТУ, сдал экзамены и прошел в IT-школы «Яндекс.Лицей» и «Самсунг».
«Я ему покупал часто новые телефоны, не айфоны, конечно, но… В итоге он изучил все прикладные программы, научился программировать. Я понимаю, что, беря в какие-то моменты кредиты, я вкладывал в своего ребенка. Сейчас мы, например, девочкам купили планшеты, во время карантина. У них там появились развивающие, интеллектуальные игры, раскраски. Мы с супругой смотрим на всё, прежде всего, через призму их развития. Время, усилия, средства мы инвестируем в наших детей. Это требует каких-то ограничений, возможно. Но когда у тебя есть приоритеты, ты знаешь, зачем ты это делаешь. Мы вкладывали-вкладывали, и вот сейчас видим результат», — говорит многодетный отец.

«Очень многое зависит от воспитания, от отношения мужчины к детям. Не все отцы сейчас рассматривают малышей как продолжение себя. Я отношусь к другим: мои дети для меня — это мое будущее!»

Позже Даниил решил, что, помимо программирования, он хочет заниматься музыкой, у его сестры открылись способности к большому теннису, а младшая, Лиза, попросилась на рисование. Но если старший ребенок уже самостоятельный и сопровождение родителей ему не требуется, то дочек Долговым приходится возить на кружки и в спортивные школы. Иногда — в ущерб своим увлечениям.
«С одной стороны, детям это интересно, с другой — это нагрузка на родителей, и всё надо вписывать в график. Значит, необходимо вовремя ложиться спать, уже некогда встретиться с друзьями. Это вопрос приоритетов. Я знаю, что у меня есть один день в неделю, когда я могу встретиться с другом, поиграть в шахматы. Другого времени у меня нет. Но для нас приоритет — это воспитание детей. И это абсолютный приоритет. Мы вкладываем в детей, потому что дети — это продолжение нас. Мы хотим, чтобы они были успешными», — делится Алексей.
Надо отметить, что на себя и свое хобби оба родителя всё же находят время. Алексей, например, ходит на футбол за компанию с сыном, много читает, рассматривает шахматные партии и учит шахматам детей.

«Конфликты бывают в любой семье. Но важно в такие моменты все обсуждать, общаться
друг с другом, помнить, что нас объединяет.


«Многодетность приучает людей к организованности. Особенно когда супруги в паре. Прежде чем привить это ребенку, нужно самому быть примером. Это очевидно. Поэтому у нас четкий график, распределение — кто когда куда кого ведет. Сын старший у нас уже самостоятелен — мы только финансово участвуем, направляем, разговариваем, общаемся с ним. А кружки девочек мы с Марией делим: супруга ведет одну на теннис, я младшую на балет. Если мы совсем не можем, нам помогают бабушки, но это в случае крайне необходимости. Мы все планируем. И еще — мы признаем интересы каждого из семьи, — рассказывает Алексей. — В этом году у меня в голове: помимо «балет, шахматы, шахматная секция для многодетных в поселке Ложок, командирование двух команд на Чемпионат России и Универсиаду, юридические дела, кого-то выселяют», появилась жесткая конкуренция между вузами. Как заместитель декана факультета бизнеса я работаю с родителями абитуриентов. В этой работе тоже помогает многодетность. Мы говорим с родителями на одном языке. Я понимаю, чего они хотят, потому что знаю, что я хочу от своих детей: самостоятельности, самоорганизации, коммуникативности».

Справка «ЧС»
«Белая Ладья» — система всероссийских соревнований команд школьников, которые проводятся во всех регионах России. Алексей Долгов был директором этого турнира в 2016—2019 годах в Новосибирской области.

Семейная сказка Долговых
Алексей и Мария в браке больше 17 лет, но их дружба завязалась еще в школе. И уже тогда молодые задумывались о том, какой должна быть их семья.
«Мы с супругой действительно об этом мечтали — о доме, о детях. Потом поженились, родился первый ребенок, дальше — становление личностей, потом второй ребенок, и потом Лиза. Мы понимали, что у нас точно будет третий ребенок. Это было осознанное решение. Так же осознанно мы планируем и четвертого ребенка. Дети — это большая радость. Это наше богатство».
Правда, прежде чем стать родителями четвертого малыша, Долговы решили, что большая семья должна жить в большом доме. Поэтому сейчас помимо всех дел у них — еще одно, особенно важное — строительство дома в поселке многодетных семей, микрорайоне «Семейная Сказка» в поселке Ложок.
«Нам около 40, а у нас в стране поддерживают только молодые семьи до 30 лет. Мы же ни в какие программы не попадаем. Надежда здесь только на себя. Мы, конечно, пользуемся льготами для многодетных: в школе у всех детей бесплатное питание, оплата коммунальных платежей — тысячу государство компенсирует, материнский капитал и 100 тысяч рублей за рождение третьего ребенка от областного правительства тоже пошли на строительство дома, серьезное подспорье. Но в целом мы полагаемся только на себя. И опять же мы делаем всё для детей — дом начали строить, исходя из этого», — делится глава семейства.

Как все успевать?
«Это — жесткое планирование времени. Я знаю, какие планы будут у меня завтра, знаю, что точно веду дочку на балет и по пути покупаю продукты. У нас четко распределены домашние обязанности — за этот фронт отвечаю я, за другой — супруга. Внутренняя самоорганизация, распределение обязанностей и ответственность — это залог успеха».

Возведение дома в поселке многодетных, по сути, дало старт еще одному важному для Алексея делу — его усилиями там появился шахматный клуб «Сказочная пешка».
«Я видел, что дети в поселке играют в футбол, а шахмат там не было. Я попробовал получить грант на развитие этого спорта в Ложке. Мне есть чем гордиться: я был директором областной «Белой ладьи» в 2016—2019 годах, сейчас тренер шахматной школы при НГТУ. Написал заявку. Нам много не надо для сельского шахматного клуба: 10 наборов шахмат, 10 часов и доску демонстрационную. Это 50 тысяч рублей. Тем более, площадка там есть, и я сам все умею, — вспоминает Алексей Долгов. — И мы неожиданно выиграли! Но играть в шахматы пришли 60 детей, примерно с первого по девятый класс! Как я могу научить их чему-то, если шахмат всего 10 наборов. Я написал вторую заявку — на 20 наборов шахмат и книжки с рабочими тетрадями, чтобы детям было интересно — они же там еще учатся считать и рисовать. Сейчас им будет интересно, они уже ждут. Грант выиграл».
Вообще, развитием шахмат Алексей занялся, еще будучи студентом Новосибирского института народного хозяйства (в настоящее время НГУЭУ). Тогда он организовал шахматный клуб прямо в коридоре Нархоза. Затем у шахматистов появилось свое помещение, а Алексей стал руководителем клуба. Теперь он работает в НГТУ и развивает спорт уже здесь.
«В Ложке результат уже есть. Есть программа обучения, ребята здорово прибавили за месяц, но сейчас вопрос другой: уже холодает, а площадка на улице. Будем проситься в местный детский сад, совмещенный с начальной школой, на зимний период. Ребята есть, интерес есть, только места нет. Строительство досугового центра в нашем микрорайоне многодетных семей решило бы этот вопрос. А цель наша неизменна — чемпионат России».
Валерия Шаньгина,
«честное слово»