Научный продукт увеличит успех аграриев Сибири

В 2019 году исполнилось 50 лет Сибирскому федеральному научному центру агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА). Созданный Постановлением правительства СССР в 1969 году, он за прошедшие полвека стал настоящим полигоном для развития аграрной науки страны. Сегодня о небольшом городке Краснообске, где расположен Центр, хорошо знает не только российская, но и международная научная общественность

Центр высоких устремлений
Директор Центра, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Николай Кашеваров рассказал, что за прошедшие пять десятилетий в стенах научного учреждения создано, в том числе, более 1500 сортов сельхозкультур для растениеводства, специализированных машин, противовирусных вакцин, лекарственных препаратов для животноводства и птицеводства. Здесь трудится свыше 1000 человек, из них — 464 исследователя, 83 — доктора наук, в том числе — шесть академиков и четыре члена-корреспондента РАН, 200 кандидатов наук, более 140 молодых ученых. В состав СФНЦА входит 11 научных структурных подразделений, включая три филиала, расположенных в городах Чита и Томск, а также в Кемеровской области.
«Наш Центр занимается широким спектром аграрных проблем, которые существуют на данный момент в отрасли, — подчеркнул Николай Иванович, — одна из них — создание концепции развития зернового рынка».
Кроме этого, сообщил он, подготовлено около 50 различных проектов, направленных на решение актуальных задач в области сельского хозяйства и животноводства, в рамках которых планируется наладить взаимодействие аграрной науки, бизнеса и агропромышленного комплекса. Экспертная группа уже занимается разработкой конкретных моделей реализации наиболее перспективных предложений, после чего сформированные планы лягут в основу заявки правительства Новосибирской области.
В рамках объявленного президентом России нацпроекта «Наука» по всей стране планируется создание междисциплинарных научно-образовательных центров. В 2020 году намечено проведение отбора второй очереди проектов. Новосибирская область планирует принять участие в конкурсе с проектом создания аграрного научно-образовательного центра (АгроНОЦ) на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН в сотрудничестве с Новосибирским государственным аграрным университетом, Новосибирским государственным техническим университетом, Новосибирским государственным университетом, научными институтами Сибирского отделения РАН, а также различными предприятиями и компаниями аграрного профиля. «Мы считаем, что АгроНОЦ — это шаг вперед к использованию научных достижений и реализации их непосредственно сельхозпроизводителями», — подчеркнул руководитель СФНЦА.
Сейчас научное учреждение занимается отработкой подходов реализации задуманных планов, основные же сложности вытекают из особенностей территории, поэтому необходимо предусмотреть все нюансы, при этом нельзя использовать какую-то уже имеющуюся базовую разработку при подготовке проекта. «Сегодня я еще не могу сказать, что работа завершена, однако у задуманного нами проекта большое будущее, в нем есть потребность, и мы продолжаем действовать», — уточнил директор СФНЦА Николай Иванович Кашеваров.
Он также отметил, что некоторые из отобранных проектов уже реализуются за счет региональных мер поддержки от областного правительства.
Пейте, люди, молоко — будете здоровы
В СФНЦА активно идет научно-исследовательская деятельность. В частности, в лаборатории биотехнологий рассказали и продемонстрировали процесс мониторинга показателей коровьего молока, которые могут сигнализировать о болезнях или неправильном кормлении животных. Многие любители молочных продуктов, наверное, не подозревают, какая скрупулезная и тщательная работа ведется в этой лаборатории по контролю качества молока, образцы которого поступают сюда от племенных хозяйств области. По содержанию жира и белка в молоке селекционер может судить о здоровье скота и сбалансированности питания. «Мы используем приборы, которые позволяют нам отслеживать несколько показателей: жирность, соль, содержание белка и лактозы, плотность, температуру, точку замерзания, pH, проводимость, — рассказала заведующая лабораторией биотехнологий СФНЦА РАН доктор биологических наук Галина Моисеевна Гончаренко. — Важно знать, в первую очередь, жирность и содержание белка: их соотношение должно быть в определенной пропорции — 1/2 и 1/5. Диспропорция — это своеобразный показатель, который сигнализирует о том, что имеются проблемы с кормлением и здоровьем коровы. Поэтому, когда мы проводим эти исследования, то отправляем все наши протоколы в хозяйства, чтобы там знали точно о качестве своей молочной продукции и при необходимости приняли меры по устранению недостатков».
На другой установке лаборанты определяют количество соматических, то есть эпителиальных, клеток в молоке. Эти клетки, пояснили специалисты, присутствуют в любом сырье, но их количество должно быть оптимальным. Однако если их число превышает норму, то это является сигналом о том, что корова нездорова или у нее проблемы с выменем. Чтобы избежать проблем с качеством молока, сегодня селекционный контроль стал обязательным тестом.
Хищный клоп рода Podisus — враг колорадского жука
А в этой лаборатории разрабатывают биологические методы борьбы с вредителями и болезнями растений. В частности, разводят хищного клопа рода Podisus для борьбы с колорадским жуком, кубинскую божью коровку для уничтожения тли и других полезных насекомых. Для них здесь нет настоящего раздолья, их территория — стеклянные баночки, всевозможные емкости, коробочки, укутанные белой марлей. Зато корма — хоть отбавляй.«Мы занимаемся разработкой и совершенствованием экологически безопасной защиты растений от вредителей и болезней с использованием микроорганизмов и энтомофагов, — рассказала заведующая лабораторией биологического контроля фитофагов и фитопатогенов СФНЦА РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Валерьевна Андреева. — Это позволяет использовать не химические препараты, вредные для окружающей среды, а биологические средства, которые воздействуют только на целевые объекты и не оказывают негативного влияния на все остальное».
Удивительно, но в лаборатории разводят также и насекомых-вредителей (например, капустную моль, многоядного лугового мотылька), и их естественных врагов — возбудителей болезней, и энтомофагов — полезные виды насекомых, которые питаются вредителями. Как раз к ним и относится хищный клоп рода Podisus, охотящийся на колорадского жука. «Этот клоп завезен с юга, он теплолюбивый, поэтому у нас в Сибири не живет и не приживется. Опасности того, что он заселит наш регион, нет», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории кандидат биологических наук Екатерина Георгиевна Ульянова. В этом году хищного клопа рода Podisus уже пробовали выпускать в открытый грунт, на картофельные участки, но говорить об эффективности такого метода пока рано. По словам ученых, для этого необходимо провести еще целую серию исследований, оптимизировать нормы выпуска, понять, на какой стадии развития лучше всего его выпускать — личинки или взрослой особи?
Еще один перспективный энтомофаг — кубинская божья коровка. Ее маленькие прожорливые личинки хорошо уничтожают тлю. В отличие от местных собратьев, кубинская божья коровка способна размножаться круглый год, она не впадает в спячку и потому удобна для научных исследований. Однако ученые не оставляют без внимания и местную сибирскую божью коровку, они хотят знать все ее возможности в борьбе с вредными насекомыми.
Бактерия против бактерии
Особый интерес вызывает работа лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. И понятно, почему. Ведь периодически возникающие вспышки птичьего или свиного гриппа, например, буквально выкашивают огромные поголовья кур, гусей, свиней, создавая у фермеров и у владельцев частных подворий настоящую панику, порождая различные слухи. Поэтому все хотят знать, как решаются проблемы недопущения в дальнейшем подобных случаев. «Лаборатория занимается исследованием сельскохозяйственных птиц и животных на предмет инфекционных и неинфекционных заболеваний, — рассказал старший научный сотрудник СФНЦА РАН Сергей Владимирович Леонов. — Ареал наших исследований — Сибирь, Дальний Восток, европейская часть России, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Дагестан, Таджикистан. Основная специализация: внешний аудит предприятия и оценка уровня биологической безопасности, формирование программ биологической безопасности, оценка рисков. Нас приглашают как внешних аудиторов при проведении различных промышленных экспериментов. Также нас нанимают банковские организации для оценки предприятий с целью выявления рисков и определения процента начисления. Кроме того, мы занимаемся разработкой методических рекомендаций и методов исследований по заданию управлений ветеринарии Новосибирской области и Российской Федерации, участвуем в законотворчестве наравне с Российским птицеводческим союзом», — рассказал старший научный сотрудник СФНЦА РАН Сергей Владимирович Леонов.
Кроме того, добавил он, специалисты занимаются разработкой методических рекомендаций и методов исследований по заданию управлений ветеринарии Новосибирской области и Российской Федерации, а также участвуют в законотворчестве наравне с Российским птицеводческим союзом.
Ученый далее рассказал, что в лаборатории работают также над подбором биоцидов — биологических консервантов, которые должны прийти на замену химическим. «Условно говоря, можно ввести в фарш бактерию, которая будет подавлять рост других бактерий и сама разрушится во время термической обработки. Это направление развито в европейских странах, у нас — пока нет», — заключил исследователь и добавил, что лаборатория сотрудничает более чем с 300 птицеводческими хозяйствами России и Казахстана.
По словам Сергея Леонова, одна из последних разработок лаборатории — методика выявления вирусов в сельскохозяйственных кормах и кормовых ингредиентах. «На днях было получено заключение от медиков. Сейчас мы отправляем документы в Москву на очередную проверку, и если все пройдет нормально, она будет выходить на уровень ГОСТа для внутреннего контроля. То есть все, что наша страна закупает, будет с ее помощью проверяться на вирусы», — сказал в заключение ученый.