Новосибирской области — цифровое равенство

Последние несколько лет «Ростелеком» совместно с правительством Новосибирской области успешно работает над обеспечением цифрового равенства жителей региона. Строительство оптоволоконных линий связи велось и весь этот год, чтобы в каждом домохозяйстве даже самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов люди имели доступ к жизненно важным ресурсам в сети интернет
Консолидация усилий компании «Ростелеком» и регионального правительства позволила досрочно завершить федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) в Новосибирской области в 2019 году. Также благодаря продуманной синергии с федеральным проектом в Новосибирской области успешно реализуется и региональная программа «500+», в рамках которой «Ростелеком» обеспечивает доступом в интернет населенные пункты, где проживает от 500 до 1000 человек. В списке — 137 сел и деревень с общим числом жителей более 105 тысяч человек. За последние пять лет федеральный оператор уже проложил более 900 км оптических линий связи до 70 населенных пунктов.

Идет прокладка волоконно-оптической линии связи

— Благодаря сотрудничеству с правительством Новосибирской области нам удалось предоставить доступ к качественному высокоскоростному интернету жителям региона значительно раньше установленных сроков и при этом существенно расширить географию внедрения, — отметил директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. — Для нас такой хороший результат очень важен. Теперь даже в самых отдаленных селах и деревнях люди могут быть на связи, подключать удобные для себя сервисы, смотреть интерактивное ТВ и оформлять необходимые документы на портале госуслуг.
Новосибирская область стала первым регионом страны, где мероприятия федерального и регионального проектов были синхронизированы. По мнению экспертов, такая форма частно-государственного партнерства сделала возможным одновременно при прокладке магистралей по федеральной программе учесть и те населенные пункты, куда оптоволокно в прежние годы было провести невозможно.
Эффективная коллаборация федерального оператора и министерства цифрового развития и связи Новосибирской области позволила обеспечить технологиями и социально значимые организации в населенных пунктах региона. Качественный интернет появился в школах, больницах, фельдшерских пунктах, библиотеках и сельских администрациях. В региональный проект «500+» также включено строительство базовых станций сотовой связи, что помогает повысить скорость передачи данных и увеличить пропускную способность сетей для одновременного подключения множества пользователей и устройств. Такие станции уже установлены в 52 населенных пунктах области.
«Ростелеком» и дальше готов участвовать в региональных программах, направленных на развитие сельской связи и обеспечение цифрового равенства в регионе.
Елена ОРЛОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»