Разговор о сговоре

О нарушениях антимонопольного законодательства при торгах и сговоре между должностными лицами и коммерческими предприятиями рассказал в Новосибирске начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев
Новосибирск По его словам, «лидерами таких дел являются Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области, Республика Хакасия. В 2020 УФАС по СФО получило 117 заявлений о сговорах между заказчиком и хозяйствующим субъектом.
«Мы возбудили 23 антимонопольных дела. По трем случаям дела направлены в суды по 178-й статье — «Сговор на торгах», — сообщил руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов.
Он отметил, что в УФАС по СФО на стадии завершения дела, которые указывают на признаки заключения антиконкурентных соглашений на рынке нацпроектов информационных технологий. «Есть компании в Алтайском крае и Новосибирской области, где мы возбудим антимонопольное дело. Это будут доказывать наши коллеги из МВД и ФСБ, но роль министерства цифровых технологий тоже будем оценивать. На сегодняшний день предполагаем, что сумма дохода этих незаконных сделок — около 300 миллионов рублей. Это наша работа в контексте темы сегодняшнего выездного совещания о ходе выполнения нацпроектов в РФ», — сказал Сергей Гаврилов.
Андрей Тенишев назвал две причины нарушений при выполнении нацпроектов. Часть из них происходит неумышленно, в силу неверного истолкования законодательства, иногда, по словам главы управления ФАС, «просто из-за самодурства государственных заказчиков, по глупости». «Но, если говорить о 15 делах в СФО, где речь идет о сговоре госзаказчика и участников торгов, это сделано умышленно. Еще посмотрим, куда делась разница между рыночной ценой объектов и той ценой, которая была в государственных контрактах, которые мы нашли», — сказал Андрей Тенишев.