Шпион на пенсии?

ФСБ задержала в Томске 64-летнего ученого Александра Луканина — его подозревают в разглашении государственной тайны и передаче технологий Китаю. В квартире ученого прошли обыски, сейчас он находится в СИЗО
Изначально о задержании Александра Луканина сообщил телеграм-канал Tomskpolit. Там было сказано, что ученого подозревают в «разглашении гостайны». Отмечается, что ученый работал в Томском политехническом университете, затем устроился в Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, где разрабатывал высоковольтные источники питания, после этого уехал работать в Китай.
Несколько месяцев назад Луканин, по данным телеграм-канала, вернулся в РФ, но возвратиться назад в КНР не смог из-за начавшейся пандемии коронавируса. Позже о задержании Александра Луканина сообщило издание «МБХ медиа» со ссылкой на друга ученого Николая Кривопалова.
«Насколько мы поняли, это что-то типа измены родине, что он передал какие-то технологии китайцам. Когда он ушел на пенсию, он поехал в Китай работать — его пригласили в Шэньянский университет. В лаборатории он там работал, занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твердых материалов и смежными всякими темами», — рассказал Кривопалов.
По его словам, Луканина арестовали на днях, кроме того, в его квартире прошли обыски. «Пригласили его бывшую жену, ей предъявил какой-то человек, который проводил обыск, корочки подполковника ФСБ, московского управления. Один друг обратился в приемную местного ФСБ, там сказали, что ничего не знают, и порекомендовали обратиться в СИЗО. Мы пытаемся хоть как-то прояснить, что случилось», — сказал Кривопалов.
Что ученый задержан, подтвердила и его бывшая жена Ольга Луканина. «Они его задержали, а дальше следствие будет разбираться. Ничего не могу рассказать», — сказала она.
В сети информации о томиче-ученом Александре Луканине практически нет. Из последнего, что можно найти, это анонс международной научно-практической конференции «Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине. Российский и международный опыт подготовки кадров», которая должна была состояться в Томском политехе 9—11 сентября. В списке участников значится Александр Александрович Луканин, город Томск. Правда, на утро 1 октября данное имя отсутствует в списке на сайте конференции. Но эта информация осталась в кэше «Яндекса».