Солона вода на Марсе

Два года назад группа исследователей объявила об открытии на Марсе озера шириной около 20 километров, погребенного под толстым слоем льда. Сейчас та же команда объявляет об открытии новых водоемов с жидкой водой на Марсе
В 2018 году группа исследователей удивила научное сообщество, заявив, что они обнаружили присутствие озера примерно на 1,5 километра ниже ледяной поверхности Южного полюса Марса. Этот водоем, шириной около 20 километров и не очень глубокий, «напоминает один из взаимосвязанных бассейнов, расположенных под несколькими километрами льда в Гренландии и Антарктике», сказал тогда Мартин Зигерт, геофизик из Имперского колледжа Лондона. Для его локализации исследователи опирались на данные радара MARSIS, установленного на зонде Mars Express (ESA), основная роль которого заключается в «сканировании того, что находится под марсианской поверхностью». Для этого прибор анализирует время, необходимое для возвращения радарной волны на зонд. Эта волна реагирует по-разному в зависимости от материалов, через которые она проходит. Примерно в 1,5 километра под ледниковым щитом Южного полюса Марса собранные данные не соответствовали присутствию льда, скал или простых отложений. По оценкам исследователей, наиболее вероятной «материей» является жидкая вода.
Это открытие, если его подтвердят, станет настоящим поворотным моментом в поисках жизни на других планетах. И не зря: подобные подледниковые озера на Земле, в том числе озеро Восток в Антарктиде, как известно, служат убежищем для микробной жизни.
Кэсси Стурман, специалист по радарам Европейского космического агентства, нашла открытие интересным. Тем не менее, она призвала предоставить другие доказательства, подтверждающие присутствие жидкой воды на Марсе. Вода, кстати, должна быть очень и очень соленой, чтобы не замерзнуть (под этим слоем льда температура минус 68 по Цельсию).
Недавно в журнале Nature Astronomy те же самые исследователи описывают открытие новых подледниковых водоемов в том же регионе. В новом исследовании команда снова использовала MARSIS, на этот раз сканировав гораздо большую территорию (около 300 километров в ширину). На этот раз исследователи использовали другой метод анализа, основанный на процедурах обработки радиолокационных сигналов, обычно применяемых к земным полярным ледниковым шапкам. Они подтвердили наличие первого обнаруженного озера и выделили еще три небольших водоема, более глубоко погребенных под поверхностью.
«Мы сравнили новые результаты с предыдущим методом и получили очень похожие результаты», — говорит Елена Петтинелли из Римского университета III, главный автор этой работы. По словам исследователя, присутствие подледниковой жидкой воды на Марсе могло быть более распространенным явлением, чем мы думаем. «Это новое открытие требует от нас рассмотрения глобальных процессов образования и стабилизации жидкой воды, которые являются важными частями головоломки для нашего понимания прошлого и настоящего климата, геологии и возможных условий обитаемости на Марсе», — поясняет она.