Вежливость города берет

История всякого государства наполнена праздниками — официальными и народными. Но День вежливых людей, который в России отмечают сегодня, 7 октября, не относится ни к тем, ни к этим. Официально его (во всяком случае, пока) как бы нет. Но событие, с которым он связан, — предмет особой гордости всех россиян
День вежливых людей имеет прямое отношение к произошедшему в 2014 году воссоединению полуострова Крым и Севастополя с Россией. Само выражение «вежливые люди» характеризует рассредоточенных в тот период времени на полуострове военнослужащих российских войск. Они отличились необычайной вежливостью, крайней уважительностью и доброжелательным отношением к местному населению. Все они были облачены в камуфляжную форму и не имели опознавательных знаков. Их основной целью являлось обеспечение безопасности всему населению полуострова и предупреждение развития военного конфликта в случае нападения на мирных людей неподконтрольных государству бандформирований националистов.
16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крымского полуострова. «Вежливые люди» приняли в нем непосредственное участие, обеспечивая безопасность населения, желающего выразить свою волю.
Спустя месяц президент России, во время проведения «прямой линии», пояснил всем интересующимся, кто скрывается за масками военных без опознавательных знаков. А в авторском фильме политического обозревателя А. Кондрашова «Крым. Путь на родину» была полностью раскрыта история возникновения и задачи «вежливых людей».
В связи с этим знаменитая русская пословица «смелость города берет» была оперативно трансформирована. Но изменилось только одно слово. Теперь она стала звучать так: вежливость города берет.
Считается, что первым выражение «вежливые люди» по отношению к воинским формированиям, которые как бы в одночасье возникли тогда в Крыму, применил известный блогер Борис Рожин. «Лично мне просто приглянулось выражение «вежливо» в отношении неизвестных лиц, которые захватывают стратегические объекты, формально не раскрывая своего инкогнито, поэтому в порядке шутки (так как все в Крыму прекрасно понимали, кто это и откуда) в стиле «но мы-то c вами знаем, кто это», употребил пару раз выражение «вежливые люди», без всякой задней мысли, что это будет иметь хоть какие-то последствия, кроме смешков у нескольких читателей, которые, возможно, обратят внимание на понравившееся мне выражение», — рассказывает Рожин.
Впрочем, эта версия — не единственная. По другой — выражение, характеризующее поведение неизвестных военных, появилось после того, как в одном из интервью начальник охраны захваченного ими аэропорта сообщил, что его людей «вежливо попросили выйти». С тех пор эта фраза в разных вариациях стала использоваться журналистами, а само выражение даже стало интернет-мемом.
А вскоре появилась и песня-гимн «Вежливые люди». В апреле 2014 года по решению министра обороны РФ Шойгу ансамбль Александрова отбыл в Крым, чтобы дать пять концертов, посвящённых 70-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Как рассказывает автор слов песни, начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков, композиция была сочинена буквально за два дня во время гастролей в Крыму. Сначала родился текст («на ходу, в автобусах и самолётах»), потом к нему заместитель руководителя ансамбля, заслуженный артист России, подполковник Вячеслав Уманец написал музыку. «По-хорошему, эти слова народные, — говорит автор текста. — Я просто объединил и творчески обработал всё то, что пишут в интернете по поводу случившегося. Сама метафора очень точна, отлично отражает суть произошедших в Вооруженных силах перемен. Как это лучше сформулировать? Это действительно была очень жесткая и одновременно вежливая сила. Если бы она не была жесткой, то это не была бы армия. Но при всём своём устрашающем виде эти люди демонстрировали предельную корректность».
10 апреля на концерте александровцев в Евпатории, на Театральной площади состоялась премьера «Гимна вежливым людям» в исполнении оркестра, хора и солистов Ансамбля Александрова — заслуженных артистов России Юлии Пановой, Виктора Санина и Дмитрия Быкова. На следующий день песня прозвучала в Керчи, 12 апреля — в Севастополе, 13 апреля — в Симферополе. На всех концертах песню встречали с неописуемым восторгом.
В настоящее время в Государственной думе РФ на рассмотрении находится законопроект от 16 сентября 2014 года
№ 604055-6 «О внесении изменений в статью 1-1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этому документу, инициативная группа ходатайствует об учреждении Дня вежливых людей в России. Датой праздника предложено выбрать день рождения президента РФ
В. В. Путина — 7 октября.
Официального решение по этому поводу до сих пор не принято, но это не мешает россиянам 7 октября отмечать День вежливых людей. Особенно популярен этот праздник в Крыму. Это и понятно. Вежливые люди помогли им осуществить мечту, с которой они жили много десятилетий. Теперь об этом напоминают выпущенные в России памятные медали и монеты, напоминает 19-киломеровый Крымский мост и непреходящее чувство гордости за снова обретенную Родину.
Ведущий рубрики «ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»