Игрушки не для детей

Жительница Первомайского района Томской области Елена Аксютина запускает производство деревянных игр для сохранения ментального здоровья
Два года назад Аксютина вместе с родителями открыла в своем селе Сергеево Первомайского района фабрику деревянных изделий ручной работы из кедра, на которой создают пазлы для взрослых и детей, предметы интерьера, кухонную утварь.
«Весной 2020 года я участвовала в международном конкурсе социальных проектов, где представляла наше производство, и заняла первое место. Одним из призов было участие в бизнес-инкубаторе 90 Days Challenge, который проводил Impact Hub Moscow. Там я придумала новый проект — деревянные игры для ментального здоровья людей старшего поколения», — рассказывает Елена.
По ее словам, такие игры для взрослых подходят для людей в возрасте от 65 лет и тех, кто перенес инсульт или страдает болезнью Альцгеймера. В создании игрушек принимали участие неврологи и психологи. «Игры связаны с когнитивными функциями мозга и адаптированы для людей старшего поколения. Они развивают, в том числе, мелкую моторику, воображение, память. Сейчас будем дорабатывать продукт, запустим краудфандинг —платформу для сбора средств, а в декабре начнем рассылать покупателям товар», — рассказала Елена Аксютина.
По ее словам, на данный момент разработано более 100 игр — настольные, напоминающие пятнашки, домино, крестики-нолики, адаптированные для людей старшего поколения, головоломки для развития мозга. «Еще мы делаем пазлы с советской тематикой для людей с Альцгеймером, чтобы у них при взгляде на картинку могли пробудиться воспоминания», — уточнила она.