Лесная реформа — в русле позиции Президента

Позиция и решения депутатов Законодательного собрания Новосибирской области по поводу работы лесохозяйственного комплекса региона полностью отвечают требованиям Президента РФ
В ходе совещания о развитии лесного комплекса страны 30 сентября Владимир Путин поручил с 2022 года запретить вывоз необработанных или обработанных только для вида лесоматериалов. Также он обозначил, что важнейшее направление — это обеспечение благоприятных условий для инвестиций в лесной комплекс.
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержал мнение главы государства о том, что нужно создать прочную основу для уверенного роста и развития данной отрасли. Эта цель ставилась в Концепции развития лесного комплекса региона, проект которой утверждался комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания. Но, несмотря на достигнутые результаты, в лесном комплексе региона остается достаточно проблем, многие из которых носят системный характер.
«У нас не столько много лесов, как, допустим, в Иркутске или Красноярске. У нас остались-то — Каракан, Сузун да Тогучин с Болотным. Вот и все наши, в принципе, хвойные леса. И мы просто обязаны их сохранить и грамотно использовать, — комментирует Андрей Шимкив. — Уверен, что вопросы лесной отрасли останутся ключевыми и в новом, седьмом созыве Законодательного собрания. Потребуется для этого ужесточить областное законодательство — мы это сделаем. Учет сделок с древесиной должен быть законным, прозрачным и подконтрольным».