Марс прошел совсем близко

На прошлой неделе, 6 октября, Марс подошел к Земле на самое близкое за 15 лет расстояние
Об этом рассказали ученые с портала Sciencealert. По данным специалистов, красная планета приблизилась к нашей планете на расстояние в 62,1 млн километров
(28,6 млн миль). Астрономы советовали 6 октября наблюдать за звездным небом, так как Марс был большим и ярким, его можно было увидеть при помощи телескопа и даже без него, если свериться с данными звездного неба.
Марс можно было легко обнаружить, так как он появился в той части неба, где находится небольшое число звезд. При хороших условиях также можно было разглядеть Юпитер и Сатурн. Они расположены ближе к горизонту и ярко сияют.
Вообще, Марс — удивительная планета, четвертая по удаленности от Солнца. Он относится к планетам земной группы и назван в честь древнеримского бога войны, аналога древнегреческому Аресу.
У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (обозначают «страх» и «ужас»). Имена даны лунам в честь персонажей греческой мифологии, сыновей Ареса.
Марс известен людям с древних времен, когда люди наблюдали за перемещением по небосводу красной звезды и по своему суеверию считали его предвестником войн и катаклизмов.
Марс обладает разреженной атмосферой. Соседями Марса являются Земля и Юпитер, который отделен от Красной планеты поясом астероидов.
Модели предполагают, что Марс состоит из коры со средней толщиной 50 километров (максимальная оценка — не более 125 километров), силикатной мантии и ядра радиусом от 1480 до 1800 километров. Основными особенностями поверхностного рельефа Марса считаются ударные кратеры, вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки. Самая высокая гора на планетах Солнечной системы — Олимп, это потухший марсианский вулкан. У Марса обнаружено слабое магнитное поле.
Один оборот вокруг Солнца планета совершает за 799,94 земных суток.
Продолжительность суток на Марсе чуть больше земных и составляет 24 часа 37 минут 22,7 секунды. Одни марсианские сутки называются солом.
Марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток (солов).
Расстояние от Марса до Земли варьируется в пределах от 55,76 до 401 миллиона километров.
Направление вращения Марса соответствует направлению вращения всех (кроме Венеры и Урана) планет Солнечной системы.