Наука перемещается в космос

Присуждение Нобелевской премии по физике второй год подряд за открытия в области космоса говорит о тренде, заявил профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета (ТПУ), профессор Токийского университета Сергей Кетов
«Если раньше всех интересовали ускорители, частицы, то теперь — космос. Эта тема выходит на первый план, так как оказалось, что можно получать больше информации о нашем мире более дешевым способом — из космоса. Да, нужны спутники, детекторы на орбите, но это дешевле, чем строить ускорители на Земле. И да, пока это чистая наука, но через какое-то время эти новые знания обязательно повлияют на нашу с вами жизнь», — считает Кетов.
Он назвал открытие ученых Роджера Пенроуза, Рейнхарда Пенцеля и Андреа Гез великим достижением, поскольку существование черных дыр удалось подтвердить экспериментально. «Роджер Пенроуз развил теорию черных дыр, а Райнхард Пенцель и Андреа Гез подтвердили на основании гравитационного поля существование сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Пенроуз, кстати, математик и один из лучших в мире популяризаторов науки, что тоже очень важно», — отметил российский ученый.
Как сообщалось, Нобелевская премия по физике 2020 года присуждена англичанину Роджеру Пенроузу, немцу Рейнхарду Пенцелю и американке Андреа Гез. Премию Пенцелю и Гез присудили за «открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики». Пенроуз стал Нобелевским лауреатом «за открытие, связанное с тем, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности».