Полосатый рейд

Встречаются двое. «Ну, как дела?» — спрашивает один. «А! — машет рукой второй. — Жена ушла, дом сгорел, машину — разбил». «Ну, ничего, — утешает первый. — Жизнь, она ведь полосами идет. Полоса белая, полоса — черная, полоса белая…». Встречаются через месяц. «Ну, как теперь?» «Ой, не говори! Оказывается, та-то полоса белой была…»
Понятно, что это про ситуацию с коронавирусом. Все последние дни в России регистрировались рекордные цифры заболевших. 12 126 — 9 октября, 12 846 — 10-го, 13 634 — 12-го, 13 868 — 13-го.
Подобного не было даже в пик пандемии весной. Впрочем, даже эти цифры скоро могут оказаться «белой полосой». По прогнозам аналитиков компании «Сбер», сделанным на базе эпидемиологического симулятора с помощью математической модели SEIR, в 10-х числах ноября количество заболевших за сутки в России может перевалить за 23 300. Впрочем, и сегодня ситуация с пандемией в Сибири более чем тревожная. Вот только несколько сообщений последней недели.
В Кузбассе медики сразу нескольких больниц (областная детская клиническая, клинический консультативно-диагностический центр, городская клиническая больница № 4) обратились в соцсетях к волонтерам с личным автотранспортом с просьбой помочь в транспортировке врачей. Медики не справляются с вызовами и буквально валятся с ног. В регионе серьезные проблемы с коечным фондом, проблемы с госпитализацией, при этом многие инфицированные приезжают в больницы самостоятельно, что создает риски новых заражений.
В Алтайском крае прокуратура организовала проверку информации о недоступности для жителей медицинской помощи. Скандал вспыхнул после телепередачи «Время покажет» на «Первом канале», где сенатор Сергей Калашников рассказал о звонке от жительницы Барнаула, которая в течение трех дней не могла дозвониться до поликлиники № 14, чтобы вызвать врача. Причем у женщины официально диагностирован ковид-19. Сенатор назвал это «катастрофической ситуацией». Его сообщение вызвало шок и у гостей студии, и у телеведущих. В крае коронавирусом инфицированы губернатор, мэры Бийска, Рубцовска. Глава местного управления Роспотребнадзора И. Пащенко в обращении к губернатору попросила ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, обеспечить соблюдение масочного режима в школах, приостановить работу торговых центров, кинотеатров, рассмотреть «вопрос об изменении сроков начала осенних каникул для детей на две недели ранее установленного срока».
Губернатор Томской области С. Жвачкин подписал распоряжение о найме 30 такси для перевозки врачей томских поликлиник. Медицинского транспорта катастрофически не хватает. Ряд больниц снова переводят в разряды ковидных госпиталей. Растет количество школ, в которых выявляют коронавирус. Только в томской гимназии № 24 тесты подтвердили заболевание сразу 13-ти учителей, одного сотрудника и семерых детей. В регионе вновь ввели ограничения на оказание плановой медицинской помощи.
В Новосибирской области растет число тяжелых случаев ковид-19. Принято решение о перепрофилировании областного кардиодиспансера и больницы скорой помощи № 2 в инфекционные госпитали. «Жители с тяжелым протеканием простудных заболеваний не могут вызвать на дом врача, — заявил в обращении к губернатору региона А. Травникову депутат горсовета Ростислав Антонов. — Многие вызовы остаются неотработанными ввиду недостатка медицинских бригад». Депутат обратился с просьбой закрыть школы на карантин, поскольку«срываются уроки, расписания постоянно меняются. Ограничительные меры в школах не соблюдаются. «Давайте прекратим ставить эксперимент на детях и введем дистанционное обучение. Весной же смогли, сможем и теперь», — заявил депутат. И буквально на следующий день был вынужден сам уйти на карантин, поскольку, видимо, заразился ковидом от… сына-школьника.
Ситуация, повторим, как минимум, непростая. А будет — еще сложнее. Пик традиционных эпидемий гриппа и ОРВИ — впереди. Он приходится на январь — февраль. Добавляют неопределенности и действия властей. Как раз в те дни, когда пандемия вышла на рекордные показатели, власти объявили… об открытии авиарейсов еще в 24 государства. Почти в каждом сибирском регионе ведутся разговоры… о дальнейшем снижении (!) ограничительных мер. А вина за рост числа зараженных — традиционно — перекладывается на недисциплинированность народа.
Народ — он, конечно, очень часто ограничительные меры не соблюдает. Но как раз вот тут-то властям и следовало бы показать, что она — власть. Вот пример. Совсем недавно в Новосибирской области увеличили число зрителей на спортивных мероприятиях с 25 до 50 процентов. И теперь по нескольку тысяч хоккейных болельщиков заполняют трибуны стадиона «Сибирь». При этом люди покупают самые дешевые билеты на места, расположенные за воротами, а усаживаются на самые дорогие, с наилучшим обзором. В итоге, разумеется, никакой социальной дистанции не соблюдается. Более того — почти все болельщики либо вообще без масок, либо с масками, приспущенными на грудь. И что, кто-то попытался здесь навести порядок? Хотя сделать это — более чем просто. Кто-то жестко заявил администрации хоккейного клуба о том, что любое подобного рода нарушение приведет к запрету на присутствие болельщиков?
Увы, приняв решения, власть совершенно недостаточно контролирует их выполнение. Еще пример. Ежедневная дезинфекция в большинстве подъездах жилых домов в Новосибирске как не делалась, так и не делается. И что? Как мне кажется, пора прекратить разговоры о безответственности народа и поговорить о качестве работы самих оперативных «антиковидных» штабов. За полгода пандемии пока «разбора полетов» тут не было.
До сих пор никто так и не может понять расхождения между данными о смертности от ковида Росстата и региональных оперштабов. А разница здесь порой в разы. Так, по данным федерального оперштаба, с апреля по август от коронавируса в России скончалось 21 865 человек. По данным Росстата — 27 147. В сибирских регионах расхождения еще больше. Так, в Томской области на 1 сентября штаб сообщал о смерти 69 пациентов, а по данным Росстата к тому времени умерли не менее 159 человек. Более чем в три раза могли занизить смертность от ковида в Омской области (680 против 198 человек на 1 сентября). В Новосибирской области с апреля по август, по данным Росстата, умерли 767 пациентов, новосибирский оперштаб сообщал о 361 жертве. Самое существенное расхождение — в Кузбассе. Росстат сообщил о кончине 433 пациентов с коронавирусом, а местный штаб — о 49.
В самих региональных штабах эти расхождения объясняют не очень убедительно. Дескать, в штабах приводят оперативные данные, а Росстат приводит цифры, полученные позже, после экспертиз тел умерших. Пусть так. Но кто мешает оперштабам , получив уточненные данные, корректировать затем общее число погибших в их регионах от ковида?
Ответ тут прост. В этом случае окажется под сомнением чуть ли не единственное наше «достижение» в борьбе с коронавирусом. Первое достижение, конечно, — вакцина. А затем — низкая смертность. Но, если данные Росстата верны, может получиться так, что число умерших в России обойдет и Италию, и Испанию, и Англию. И тогда народ обязательно спросит: как же так?
…Народ, кстати, не так уж безответственен. Скажем, опасаясь заражения, люди стали избегать посещения торговых центров, где высокая скученность людей и высок риск инфицирования. По данным президента консалтинговой группы Watcom Романа Скороходова, в Красноярске посещаемость ТЦ упала на 32 процента, Казани и Москве — на 22, в Санкт-Петербурге — на 24, в Новосибирске — на 26 процентов. По словам Р. Скороходова, это нехарактерная динамика, в это время проходят сезонные распродажи…
…Жизнь — она, конечно, идет полосами. Главное, что она идет. А полосы «окрашиваем» мы сами. И власть, и народ. И тут уж кто как постарается…
Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ