Расселить нельзя построить, или По миллиону на жителя

Мост через реку Бакса

В рамках проекта «Село 2020: Задачи и решения» «ЧС» регулярно публикует материалы об успешных примерах развития сельских территорий, создания инфраструктуры и о предприятиях. В то же время есть и совсем другие примеры. Такие, как маленькая Лаптевка, в которой нет ни инфраструктуры, ни жителей, а деньги при этом туда вкладывают серьезные
Примерно в ста километрах от Новосибирска, на севере Новосибирской области, есть Лаптевка — маленькая деревня в Колыванском районе. Раньше здесь существовали предприятия лесоперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства — разводили рогатый скот и занимались пчеловодством. Какое-то время в деревне было подсобное хозяйство завода Коминтерна, но позже предприятие от него отказалось. С «большой землей» деревню связывала, по сути, единственная нормальная дорога — железная, которую построили еще до войны. Однако в девяностых она стала невыгодна, и её разобрали.
Так Лаптевка стала медвежьим углом. За деревней — глухие темнохвойные леса и болота. До ближайшей трассы — порядка 18 километров. Автобусы сюда не ходят, и на личном транспорте в деревню вряд ли доедешь: добраться до хоть какого-нибудь цивилизованного населенного пункта и до этой самой трассы можно разве что только пешком или на тракторе — грунтовая дорога практически круглый год непроходима. Да и ездить оттуда, собственно, почти некому — здесь всего 24 домовладения.
«По состоянию на 1 марта 2020 года в Лаптевке зарегистрировано 73 человека, из них 15 детей, 13 пенсионеров, 45 человек в трудоспособном возрасте», — сообщили корреспонденту «ЧС» в Пихтовском сельсовете, куда входит деревня.
По факту же в деревне проживает лишь 26 человек. В ноябре 2019 года закрыли местную школу, потому что в ней некого учить — вся молодежь и дети уже уехали из Лаптевки. Здесь есть ФАП, но лечить оставшихся жителей некому, из сотрудников ФАПа — только уборщица. Нет почты и магазина: пенсии и прессу старикам привозит почтальон из другого села, а продукты раз-два в неделю доставляет в «магазине на колесах» семья Заречных из Малого Оёша. Зато в Лаптевке есть библиотека и… два моста на общую сумму 33 миллиона рублей.
33 миллиона на мосты
Лаптевку делит на две части проходящая здесь река Бакса. Вдоль каждого из берегов – по одной улице, которые соединяет между собой мостовой переход. В 2012 году мост признали аварийным, власти решили построить новый и в 2013 году объявили аукцион.

Мост через ручей

«По результатам аукциона подрядной организацией стало ООО “Сибстроймеханизация”. Однако работы в срок не выполнены, контракт расторгнут. В 2016 году снова объявлен аукцион, по результатам которого подрядной организацией выбрано ООО “МисАрт”», — сообщила администрация сельсовета.
Интересно, что по данным сайта Государственных закупок, в 2014 году эта же администрация объявляла три аукциона на строительство мостового перехода через Баксу. Начальная цена составляла от 30,5 миллиона рублей до почти 34 миллионов. Но, судя по всему, торги не состоялись.
В 2016 году цена контракта на строительство моста снизилась на 20 тысяч рублей и уже составляла 30 563 240 рублей.
«Снова работы не были выполнены, контракт был расторгнут. В 2019 году работы по строительству мостового перехода были продолжены: составлена сметная документация, пройдена госэкпертиза. По результатам аукциона заключен муниципальный контракт на строительство мостового перехода через реку Бакса в деревне Лаптевка», — продолжают в администрации.
В общем, мост длиной 147 метров (102 метра из них — подходы) с щебеночным покрытием обошелся Пихтовскому сельсовету в 27 016 145 рублей. Его уже ввели в эксплуатацию, а старый, аварийный, разобрали.
Второй мост находится практически на въезде в Лаптевку. И это даже не мост, а «мостовое сооружение из металлических гофрированных элементов через ручей», как рассказали в Территориальном управлении автомобильных дорог Новосибирской области.
«Реконструкция моста через ручей на 19 километре автодороги “Мальчиха—Лаптевка” в Колыванском районе Новосибирской области производилась <…> в 2019 году. Комплекс работ предусматривал устройство нового сооружения взамен существующего. Фактическая стоимость работ составила 6 028 160 рублей», –— добавили специалисты ТУАД.
Кстати, и это мостовое сооружение возвели не без проблем. Многочисленные нарушения в работе подрядчика летом 2019 года поразили общественников: за девять дней до планируемого завершения реконструкции на объекте не демонтировали старые конструкции.

Название деревни появилось от имени её основателя — здесь жил богатый крестьянин Лаптев

«Многое я видел, но этот объект поразил меня. Начало работ — февраль 2019 года, окончание по контракту — 15 августа 2019 года. Уже 6-е августа, а еще не закончен демонтаж старой трубы… При этом при реконструкции нарушено все что можно — схема организации движения, порядок складирования материалов, пропали записи строительного контроля из общего журнала работ, качество работ ниже допустимого, да еще вопросы к принимаемым объемам… В общем, полный букет», — заявил тогда эксперт тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регионального ОНФ Александр Стефанов.
Мост через ручей, в конце концов, отремонтировали — в эксплуатацию его сдали в декабре 2019 года. Но сейчас не об этом.
Расселять или развивать?
Выходит, на два моста в деревне регион потратил 33 миллиона рублей. И все бы ничего, но в этой самой деревне живут меньше трех десятков человек. В восьми километрах отсюда есть деревня Орловка, в которой на начало этого года жил всего один человек. Вполне вероятно, что и Лаптевку ждет та же участь, если уже сейчас фактически там нет молодежи.
Тем не менее, Конституция РФ гарантирует россиянам равные права вне зависимости от места проживания, и оставить Лаптевку без мостов было нельзя — тогда жители одного из берегов оказались бы просто отрезаны от внешнего мира и цивилизации. Но неужели нельзя было рассмотреть капитальный ремонт сооружения, а не строительство нового? Тогда работы обошлись бы в разы дешевле.
Однако возникает и другой вопрос: может быть, целесообразнее было бы предложить жителям Лаптевки переезд в более развитые населенные пункты?
Согласно приказу министерства сельского хозяйства Новосибирской области, стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в сельской местности Новосибирской области при улучшении жилищных условий в 2019 году равна 29,6 тысячи рублей. Другой документ — постановление губернатора — рассказывает о стандартах площади жилья в 2019 году: 33 «квадрата» на одиноко проживающего человека, 42 «квадрата» на семью из двух человек, по 18 «квадратов» на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Выходит, на жилье для одинокого человека придется потратить порядка 977 338 рублей, на семью из трех человек — около 1,6 миллиона, на семейную пару — чуть более 1,2 миллиона.
Да, учитывая, что официально в Лаптевке зарегистрировано более 70 человек, расселение вымирающей деревни обошлось бы недешево. Но эти затраты не кажутся такими уж большими, если брать в расчет строительство обоих мостов на 33 с лишним миллиона рублей, а также предполагаемые расходы на обслуживание этих объектов, ремонт дорог в течение нескольких лет и поддержание какой-никакой инфраструктуры в Лаптевке.
Тем более что сейчас в деревне нет ни производства, ни сельхозпредприятия, ни туристических или других инфраструктурных объектов. Людям негде работать. Пользы для страны и экономики — никакой.
Если же деревню сохранять, то не стоит ли поднять её с колен? Ведь потенциал у этой территории есть. Говорят, что здесь хорошо заниматься пчеловодством. Хвалят и местные почвы — они особо хороши за счет близости к болотам. Местные леса богаты дикоросами. А новосибирские геофизики ранее предполагали, что здесь, близ Лаптевки, есть гигантская оловянная залежь. По разным данным, запасов руды тут намного больше, чем в Красноярском крае, где находится знаменитое месторождение Талнах, а общая стоимость запасов полезных ископаемых, скрытых в здешних недрах, — около 16 миллионов долларов!
Ученые считают, что в недрах земли на севере Новосибирской области есть не только оловянная руда. В советское время в Колыванском районе находили нефть, а исследования новосибирских геофизиков показывают, что недалеко от деревни Лаптевка, возможно, есть и природный газ.
Кроме того, есть в деревне и туристический потенциал: Лаптевка стоит на Васюганских болотах, где с 2017 года был создан заповедник. Природа в этих местах — удивительная, только сейчас недоступная.
Если ничего не менять — не дать территории развитие или не расселить Лаптевку — сюда «вольют» еще немало средств. Хотя бы потому, что сегодня деревня связана с внешним миром почти непроходимой дорогой, а о качественной телефонной связи здесь не слышали. И это в век технологий и инноваций! Чтобы развивать деревню, надо сохранить население, а для этого нужна инфраструктура. Пока же молодое поколение сюда попросту не едет. Да и доехать туда, в общем-то, сложно.
Если посмотреть на вымирающую деревню с этого угла, становится понятно, что может быть два пути. Либо расселить оставшиеся дома, либо вложиться в её развитие и возродить. А иначе страдают все: и местные жители, вынужденно живущие оторванными от внешнего мира, и государство, которому приходится за счет бюджета содержать инфраструктуру там, где она уже почти никому не нужна. А ведь сколько в России и даже в Новосибирской области, в частности, таких «лаптевок»?
Валерия ШАНЬГИНА,
специально для «ЧС»