Шагом марш!

177 лет назад 14 октября 1843 года впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона
В этот день в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было — Шекспира и ранее весьма охотно ставили.
Единственное отличие от других премьер — музыку к спектаклю написал 34-летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого современники называли просто Феликсом Мендельсоном. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам.
Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания)
2 июня 1847 года.
Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет после его первого исполнения — 25 января 1858 года он прозвучал на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.
Марш обессмертил имя Мендельсона: сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания его мелодии.
Какие мы еще знаем знаменитые марши? Конечно, текст в газете не может передать музыку и мелодию маршей, о которых мы расскажем ниже. Но мы живем в XXI веке. Достаточно зайти в интернет, набрать название и прослушать его.
Второй известный во всем мире марш — похоронный, или траурный Фридерика Шопена. Это марш из третьей части Второй фортепианной сонаты.
Интересно, что под этот марш был похоронен сам Шопен, а также Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и все советские генсеки.
Кстати, с ним связана история нашей исторической хоккейной победы над НХЛ. На первом матче 2 сентября 1972 года канадцы сразу же стали вести в счете, и тут под сводами стадиона зазвучал похоронный марш Шопена. Это так разозлило наших, что они тут же сравняли счет и выиграли в итоге 7:3.
Известно, что траурный марш или его прообраз существовал уже в Древнем Риме во времена Империи — как музыкальное сопровождение похоронных процессий.
В новое время траурные марши первоначально также создавались специально для погребальных процессий, как, например, марш Андре Филидора (старшего) — для похорон Людовика XIV (1715), написанные в годы Великой французской революции марши Франсуа Госсека и Луиджи Керубини или принадлежащий Адольфу Адану марш, которым в 1840 году сопровождалось перезахоронение в Париже останков Наполеона Бонапарта. В России произведение в характере траурного марша впервые прозвучало в 1699 году — при похоронах ближайшего соратника Петра I Франца Лефорта.
Но оставим траурную тематику и расскажем еще об одном известном марше, Марше Радецкого, который сочинил Иоганн Штраус.
Этот марш Иоганн Штраус-отец написал в честь австрийского фельдмаршала Радецкого, который в 1848 году успешно разгромил итальянское восстание и с триумфом вернулся со своим войском в Вену.
Теперь марш Радецкого — традиционная вишенка на торте ежегодного предновогоднего концерта Венского филармонического оркестра. Все знают, что в конце обязательно будет исполнен этот марш. Во время марша Радецкого все обязаны топать ногами и хлопать в ладоши точно в такт, и дирижеры — даже самые строгие, такие как Герберт Караян — обязательно как-нибудь хохмят на радость публике и дирижируют не только оркестром, но и залом.
А наш соотечественник Сергей Сергеевич Прокофьев написал марш из оперы «Любовь к трем апельсинам». Это особый — театральный марш, очень забавный. Весельчак Труфальдино должен развеселить Принца, страдающего ипохондрией, и он устраивает для него праздничные церемонии с причудливыми шествиями.
Петр Ильич Чайковский сочинил Коронационный марш. В 80-годы Чайковский был главным русским композитором, известным всему музыкальному миру. Неудивительно, что именно ему правительство заказало марш к коронации Александра III.
Склонный к самокритике композитор был им очень доволен. Этим маршем был открыт Карнеги-холл в Нью-Йорке — лучший концертный зал в США и Европе в то время (1891 год). За дирижерским пультом стоял сам Чайковский.
Известен в мире также и марш Джузеппе Верди из оперы «Аида», которую, кстати, частенько ставят в новосибирском оперном театре.
Под этот марш возвращается с войны молодой египетский военачальник Радамес. Он разгромил армию эфиопов и теперь демонстрирует свои трофеи и пленников под приветственные фанфары.
Живые лошади на сцене в «Аиде» и огромные процессии — это постановочная норма в этой опере. Все крайне монументально, как и сам марш.
Ну и, конечно же, марши бывают военные. Вообще, само французское слово «марш» буквально означает «шествие», «движение вперед», от marcher — «идти». Сам этот музыкальный жанр сложился в инструментальной музыке в связи с необходимостью синхронизации движения большого числа людей: движения войск в строю, церемониальных и праздничных шествий.
Марш является одним из основных прикладных жанров. Судя по сохранившимся изображениям, уже в Древней Греции различные процессии сопровождались музыкой; под музыку, в маршевом порядке выходил на сцену и уходил с нее хор в древнегреческой трагедии. Марши или их прообразы существовали и в Древнем Риме, по крайней мере, во времена Империи — как музыкальное сопровождение триумфальных шествий и похорон.
В XIV—XV веках в некоторых странах Западной Европы, прежде всего в Швеции и Пруссии, стала обязательной «ходьба в ногу»; соответственно, возникла потребность в музыкальной организации — синхронизации шествия. Маршу как жанру военной музыки предшествовала походная песня — такие песни в Средние века распевали, в частности, ландскнехты и крестоносцы; и наиболее ранние образцы жанра родились из исполнения походной песни на мелодичном инструменте, обычно флейте, в сопровождении барабана, который и обеспечивал необходимый ритм. На формирование марша оказали влияние и традиционные военные сигналы, и некоторые формы танцевальной музыки, например, полонез и интрада, по своему характеру близкие к маршу.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»