Солнце порождает землетрясения?

Ученые обсерватории солнечно-земной физики Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ) установили взаимосвязь между космическими лучами, солнечной активностью и сильными землетрясениями
«По итогам работы ученые выявили, что увеличение числа сильных землетрясений на планете происходит на фазе спада солнечной активности, когда имеет место усиление потоков заряженных частиц из высокоширотных корональных дыр на Солнце, а также в минимуме солнечной активности, когда интенсивность галактических космических лучей достигает максимальных значений», — говорится в сообщении. Ученые проанализировали информацию, полученную за пять 11-летних циклов солнечной активности, то есть с конца 1960-х годов до наших дней. Исследователи сопоставили данные мировой сети станций космических лучей, а также результаты непрерывных наблюдений на обсерватории «Новосибирск» с результатами статистической обработки значимых землетрясений (с магнитудой более 6).
Особое внимание в исследовании уделяется космическим лучам. Они представляют собой поток заряженных частиц — в основном, протонов. Космические лучи подвержены воздействию межпланетного магнитного поля и солнечного ветра и практически мгновенно реагируют на любые изменения их параметров — в частности, из-за взрывов на Солнце.