Станут инфекционными госпиталями

Областной минздрав проводит планомерную работу по увеличению количества мест в медицинских организациях региона для госпитализации жителей с тяжелыми формами ОРВИ и коронавирусной инфекцией
По мнению медиков, традиционное сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ, а также выросшее число тяжелых случаев коронавируса и пневмоний привели к прогнозируемому росту нагрузки на инфекционные стационары.
«Если в начале лета у нас из всех пневмоний было около 60 процентов тяжелых, то сейчас — больше 80 процентов, — приводит статистику главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Среди заболевших много пожилых людей. На первом месте по количеству инфицированных сегодня возрастная группа 65+. Стало больше пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. Все эти категории тяжело переносят коронавирусную инфекцию».
В связи с этим минздрав напоминает: в целях профилактики не только коронавируса, но и ОРВИ необходимо строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. По возможности избегать мест скопления людей. Важно при первых же признаках ОРВИ оставаться дома и вызывать врача. И обязательно в этом эпидемическом сезоне сделать прививку против гриппа.