Деревьев много не бывает

Воскресный октябрьский день оказался ветреным и холодным, но жителей микрорайона Затон на левом берегу Новосибирска не испугал: многие вышли со своими детьми и внуками во двор, чтобы принять участие в акции «Посади свое дерево», которую организовал депутат Совета депутатов города Новосибирска, фракция «Единая Россия», Александр Савельев
Сначала огромный КамАЗ предварительно развез деревья по нескольким адресам Левобережья, а затем доставил во двор по адресу Полярная, 3 к готовым уже лункам больше сотни молодых саженцев сосны. Их родина — Маслянинский район, место «рождения» — земля под высоковольтными линиями электропередачи за селом Легостаево. На другой машине сюда же доставили плодородную почву. «Эти деревца будущей весной могли пустить под нож бульдозера, как это обычно делается, потому что, по мнению энергетиков, подросшие, они могут стать причиной повреждения электропроводов, — пояснил депутат жителям микрорайона. — Мы эти деревца спасли и вместе с вами подарим им вторую жизнь. Отрадно, что многие из вас пришли со своими детьми и внуками. Здорово, что им в этом юном возрасте выпала возможность посадить свое дерево».
И вот старт посадкам дан, каждый желающий выбрал себе ту сосенку, которая ему приглянулась. В числе самых активных участников мероприятия — и сам депутат Александр Савельев. К нему то и дело подходили люди, интересовались правильностью посадки. Депутат Александр Савельев не первый год организовывает такие акции и знает, что обязательно нужно оставлять корневую шейку над поверхностью материнской земли, чтобы деревце прижилось и не загнило.
А затем, немного отвлекшись от работы, прокомментировал сегодняшнее мероприятие. «В прошлом году высаживали на Матрешкином дворе, в нескольких школах, а вот сегодня — здесь. Эти мероприятия всегда проходят на ура!» — с удовлетворением отметил он.
Александр Савельев стал депутатом 33 избирательного округа в нынешнем году. Знакомство с ним начал еще во время избирательной кампании. «Округ оказался достаточно сложным, — пояснил Александр. — Особенно с точки зрения географической локации — с обширной территорией, с интересной конфигурацией и с множеством проблем. Будем теперь их решать вместе с жителями. Вместе с ними мы уже составили почти 760 наказов в адрес депутата и передали в местную администрацию. Как вы сами видите, в Затоне много аварийного жилого фонда, людей нужно расселять. Необходимо создавать территорию с местами для досуга, занятий спортом, решать вопросы со строительством других социальных объектов».
Коллективная посадка деревьев напомнила многим те времена, когда так же, как и сегодня, за это дело брались настоящие энтузиасты, люди старшего поколения. За ними тянулись и молодые. Некоторые из сегодняшних участников акции накануне побывали в Маслянинском районе и воочию увидели, как эти бесценные деревца, выросшие без чьей-либо помощи, безжалостно гибнут под ножом бульдозера. Они рассказали, что таких участков под линиями электропередачи — многие километры. Чтобы минимизировать бесценные потери, они предложили сделать акцию «Посади свое дерево» полноценным проектом, вовлечь в него региональное министерство природных ресурсов, мэрию Новосибирска, волонтеров, население. И тогда наш город станет по-настоящему зеленым. Без больших финансовых затрат.
А что, идея, бесспорно, замечательная. До сих пор если в городе и появлялись новые посадки, то они очень дорого обходились налогоплательщикам. В миллионы рублей! А здесь сама природа дарит нам возможность практически без всяких затрат получать посадочный материал — как говорят, бери — не хочу!
Тем временем работа по высадке сосен идет полным ходом. Молодая семья Лукьяновых — Антон и Татьяна, узнав об акции, без колебаний решили принять в ней участие. Преодолев огромное расстояние из микрорайона Родники до Затона, они с маленькими детьми приехали сюда посадить свое дерево. «Мы повесили на них бирку со своей фамилией и теперь будем за ними ухаживать, поливать и следить за тем, как они растут. Для нас это важно, ведь каждое деревце — это новая жизнь». К словам жены Антон добавил: «Мы уже четвертый раз принимаем участие в акции «Посади свое дерево». Вчера собственными глазами видели, как трактор проходится по молодым деревцам. Никто их не спасал, а мы — спасли».
После завершения мероприятия его участников угостили вкуснейшим узбекским пловом и горячим чаем.
Добавим, сегодняшняя акция «Посади свое дерево» прошла в нашем городе пятый раз. Инициаторы во главе с депутатом Александром Савельевым дали вторую жизнь более чем 4500 соснам. Практически, все предыдущие саженцы принялись и вымахали вверх до двух-трех метров.