Для успеха всегда есть возможности

24-й конкурс «За успешное развитие бизнеса в Сибири» подвел итоги. Накануне церемонии награждения о том, чем отличается нынешний конкурс от предыдущих, о тенденциях, сложившихся в экономике региона и страны, рассказал генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский
— Мы все оказались в сложнейшей ситуации экономического кризиса и сворачивания предпринимательской деятельности из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, 60 предприятий из 25 районов Новосибирской области стали участниками одного из старейших конкурсов региона. Это немного меньше в сравнении с прошедшими годами, но подобрался по-настоящему лидерский состав, особенно — в производственной сфере, где мы с трудом сумели выбрать победителей.
Представлены самые разные отрасли. Много промышленных предприятий, это традиционно — машиностроение и металлургия, производство сельхозтехники и медицинских изделий, что называется, на злобу дня. Среди участников много малых и микропредприятий. А вот участие сельского хозяйства заметно слабее, хотя, на мой взгляд, как раз селяне сегодня имеют очень широкие возможности для роста.
— При определении победителей делались скидки на сложную экономическую ситуацию?
— Мы не отошли от установленных критериев. Если нет роста объемов в 2019 году, который был базовым, то предприятие не может быть лидером. У нас конкурс называется «За успешное развитие», то есть рост должен явно прослеживаться. К тому же, мы рассматриваем не только прошедший год, но и всю динамику за четыре года. По итогам мы определили 29 предприятий-победителей.
— Чтобы стать участником конкурса сегодня, вероятно, нужна изрядная доля смелости.
— Скорее — оптимизма, стрессоустойчивости и уверенности, что есть запас прочности у предприятия и есть время не только дыры залатать, но и подумать о будущем.
У многих потенциальных участников были хорошие результаты. Но если брать весь предпринимательский массив региона порядка 100 тысяч предприятий, то две из трех компаний работают, что называется, «с колес», без запаса оборотных средств. Как бы ты хорошо ни закончил 2019 год, если работа остановилась на квартал или полгода, то понятно, что не до конкурсов, главное — продержаться. А ведь у предприятия могут быть контракты с очень серьезными партнерами, госконтракты, которые не выполнить нельзя, кредитные обязательства.
К сожалению, мы столкнулись, в том числе, с ростом недобросовестной конкуренции, с желанием под шумок не выполнить свои обязательства. С начала года только Новосибирская городская торгово-промышленная палата рассмотрела более 300 заявлений по форс-мажорным обстоятельствам. После тщательного изучения мы выдали около 30 заключений, там, где действительно виной были не предпринимательские риски, и предприятие сделало все, что могло.
— Как вы оцениваете меры федеральной поддержки бизнеса в регионах?
— Специально для предпринимателей мы свели все меры господдержки в единую таблицу и выложили на сайте МАРП и НГТПП: какие нормативные акты и кого касаются, в какой период действуют. Кроме того, с 1 апреля мы в ежедневном формате размещаем на сайте МАРПа и НГТПП актуальные обзоры, в том числе — и по мерам поддержки. Активно проводим бизнес-форумы, В2В-миссии, устанавливаем контакты, ищем партнеров для наших предпринимателей, оказываем консультации в онлайн-режиме.
Мер много, они разнообразны, востребованы и… недостаточны, так как все же в незначительной степени снижают риск, давление общей нестабильности в экономике. К примеру, есть компенсация по зарплате в размере 10—12 тысяч рублей (МРОТ) на одного работающего при условии сохранения не менее 90% персонала. Однако средняя зарплата по региону около 40 тысяч рублей. Как можно сохранить персонал на 10 тысяч компенсации? Впрочем, и такая компенсация — уже подспорье, как и возможность получения кредита под льготный процент, отсрочки по налогам и страховым взносам. Это реально работает.
Даже в этих условиях за 9 месяцев 2020 года пять новосибирских предприятий получили господдержку через Фонд развития промышленности РФ, это очень хороший результат.
— Федеральные эксперты говорят, что Новосибирск и регион неплохо справляются с кризисом.
— Надо отдать должное большому запасу прочности производственного сектора Новосибирской области. Предполагаемого глубокого падения экономики не произошло. Новосибирцы, руководители предприятий показали, что дело — превыше всего. И что еще крайне важно — не было волны сокращения персонала.
Сработало то, что у нас нет какой-то одной базовой отрасли, на которой держится вся экономика. Широкая диверсификация позволяет быстро перестраиваться. Правда, мы еще не испытывали такого потрясения, чтобы на полгода останавливать целые отрасли. Тем не менее, в обрабатывающих производствах почти нет падения. Есть некоторое падение по сбору налогов, но это, очевидно, учитывая меры господдержки и отсрочки по уплате налоговых платежей и страховых сборов, чтобы, не растрачивая оборотные средства, предприятия смогли сохранить темп развития. И в этом плане мы выглядим лучше, чем Россия в целом.
— Вернемся к конкурсу. Наверняка вы слышали мнение, что сейчас не время для рассказа о победах.
— Успеху всегда есть время. Сегодня психологическая поддержка бизнесмену зачастую важнее мер, перечисленных в законах, положениях и распоряжениях. Если нет опоры внутри себя, если не чувствуешь рядом плечо товарища, очень трудно устоять. Но когда есть ощущение, что ты не один, что твои усилия заметили и поддержали, это дорогого стоит.